|
|
N°51, 24 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Турция напугала международное сообщество
Резко обострилась обстановка в северной части Ирака, которая с 1991 года находится под защитой американской авиации и потому не подчиняется режиму Саддама. В эти дни сюда едва не ввела свои войска Турция, планирующая создать в северном Ираке буферную зону. Цель -- предотвратить создание иракскими курдами независимого государства, дабы это не стало заразительным примером для курдов в Турции. Курды составляют, по разным данным, от 15 до 20% от 67-миллионного населения Турции.
Один из авторов лично видел издалека турецких военных. Они появились два дня назад севернее иракского населенного пункта Захо. Потом отошли на свою территорию, где и продолжают находиться в приграничном районе. Официально -- чтобы обеспечить безопасность собственно турецкой территории и предотвратить неконтролируемый наплыв в страну сотен тысяч беженцев из Ирака (как это уже случилось в 1991 году). Появление турецких военных в курдском Ираке будет воспринято местным населением, стремящимся к независимости, как оккупация и приведет к открытию второго фронта. Иракские курды уже пообещали убивать любого, одетого в турецкую военную форму, если таковой появится в северном Ираке.
В пятницу госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что «не видит никакой необходимости в турецком вторжении в Северный Ирак». Подчинившись международному давлению, турки и отвели войска из северного Ирака. Однако между Вашингтоном и Анкарой явно пробежала черная кошка.
Вашингтон долго пытался добиться согласия Анкары на принятие своих сухопутных частей. Но условием турки ставили создание буферной зоны в северном Ираке. На это американцы не пошли. Теперь американские войска, которые ожидают на севере Ирака со дня на день, уже не войдут сюда сухопутным путем из Турции, как планировалось, а будут переброшены авиацией. Американцы категорически против вторжения Турции в Ирак, поскольку это может вызвать конфликт между их старым союзником по НАТО и новыми партнерами по антииракской коалиции -- курдами.
В эти выходные силы коалиции уже провели первую крупномасштабную военную операцию на севере Ирака. Ополченцы Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) атаковали исламистские организации «Ансар Аль-Ислам» и «Аль-Джамаа Аль-Исламия», связанные с группировкой «Аль-Каида». Одновременно по их базам далеко в горах на севере Ирака нанесли удары англо-американские ВВС. При этом погибли не только боевики, но и жители горных курдских деревень.
В ответ смертник из группировки «Ансар Аль-Ислам» взорвал блокпост ПСК на севере Ирака -- при теракте погиб 39-летний австралиец Пол Моран, оператор корпорации АВС. За разъяснениями газета «Время новостей» тут же позвонила в Осло, где проживает лидер «Ансар Аль-Ислам» иракский курд мулла Крекар. Его дочь нам ответила, что два дня назад мулла Крекар был арестован норвежскими спецслужбами.
По словам лидеров ДПК и ПСК, «уже в ближайшие дни» коалиция попытается захватить Мосул и Киркур -- сами города и нефтяные месторождения в их окрестностях пока остаются под иракским контролем. Массированными бомбежками разрушены дворец Саддама в Мосуле и авиабаза в Киркуке.
Ситуация обострилась не только на севере Ирака, но и на его южных границах. На юго-западе Ирана упали четыре ракеты -- одна из них попала в нефтехранилище города Абадан и ранила трех человек. Так как принадлежность ракет определить невозможно, МИД страны заявил протест Багдаду, а заодно -- Вашингтону и Лондону (с учетом того, что ВВС антииракской коалиции постоянно нарушают воздушное пространство Ирана).
Джамаль ХУСЕЙН, Эрбиль, Александр САМОХОТКИН