Время новостей
     N°51, 24 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2003
Вешняков ударил по «черному пиару»
Журналисты опасаются, что утратят возможность освещать выборы
Госдума приняла в пятницу в первом чтении президентские поправки в целый ряд законов, ужесточающие наказание за нарушение избирательного законодательства.

Поправки касаются практически всех участников избирательного процесса. Например, за серьезное превышение избирательного фонда под суд пойдет и кандидат, и спонсор. К большей ответственности закон призывает и должностных лиц -- так называемый административный ресурс. Но наибольшие волнения вызвали поправки в журналистской среде. Для того чтобы оказаться вне игры до конца выборов, СМИ достаточно более двух раз нарушить избирательное законодательство. Нарушением признается, кстати, и предвыборная агитация в пользу одного из кандидатов.

«Сейчас развернулась дискуссия в СМИ. Мы благодарны за конструктивные замечания и предложения, которые готовы учесть, -- заявил глава ЦИК России Александр Вешняков, выступавший с докладом по законопроекту. -- Но мы категорически не приемлем обвинения в том, что этот законопроект вкупе с обновленным законом о выборах является ударом по свободе слова. Это действительно удар, но по свободе вранья, черному пиару и черному налу». Последнюю формулировку г-н Вешняков уже озвучивал на недавней конференции «СМИ и выборы», где разъяснял суть нововведений журналистскому сообществу. По убеждению главы ЦИК, нововведения исключат возможность «появления телекиллеров образца 1999 года».

Председатель думского комитета по законодательству Валерий Гребенников предварил вопросы коллег о слишком стремительном попадании поправок на рассмотрение палаты: «Законопроект не проходил мимоходом, а подвергся детальной работе в комитете».

Далее в бой вступили противники законопроекта. «У меня есть отрицательные отзывы от 190 СМИ, -- сказал коммунист Юрий Никифоренко. -- Закон запрещает предвыборную агитацию. Но что такое агитация и что такое просто информирование избирателей? И как между ними проложить межу?» Ответ последовал незамедлительно. «Да я сейчас могу организовать другие 190 СМИ, которые положительное заключение напишут», -- решительно заявил г-н Вешняков.

Замруководителя фракции СПС Борис Надеждин выразил опасение по поводу неравенства участников избирательного процесса перед наказанием. По его словам, на выборах есть три ресурса: административный, денежный и СМИ. Максимальное наказание за злоупотребление властей в ходе избирательной кампании -- штраф 5 тысяч рублей. В то же время превышение размера избирательного фонда может наказываться четырьмя годами заключения. Журналисты также штрафами не отделаются. Наказание для СМИ, сказал г-н Надеждин, это «или тюрьма, или смертная казнь (закрытие. -- Ред.)». Он дал понять, что этот закон выгоден прежде всего «Единой России», располагающей самым значительным административным ресурсом.

«Предлагается тушить пожар керосином. Этот закон только усиливает произвол власти», -- сказал замруководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко. Он пригрозил, что в случае принятия закона фракция обратится в Конституционный суд.

Однако критика и угрозы настроения г-ну Вешнякову не испортили. Президентские поправки были приняты центристским большинством в 245 голосов. Против голосовали КПРФ, СПС и «Яблоко».

Нововведения намерено поддержать и Минпечати. В своем недавнем выступлении на коллегии министерства первый замминистра Михаил Сеславинский заявил, что его ведомством, Центризбиркомом и индустриальным комитетом СМИ изучается практика применения наказания СМИ во время освящения избирательной кампании. «Мы никогда не стремились осуществлять массовые кампании по наказанию СМИ за нарушение предвыборного законодательства, но, безусловно, законодательство должно поставить препоны проникновению в СМИ различного компромата, грязных предвыборных технологий», -- заявил он. По его мнению, Минпечати в период выборов не будет завалено «непомерной работой».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА