Время новостей
     N°51, 24 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2003
Дышать станет легче
Россия вдохнет жизнь в Киотский протокол
Минэкономразвития выступает за присоединение России к Киотскому протоколу, предусматривающему снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Экономических выгод это не сулит, однако, как считает замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, Россия может рассчитывать на политические дивиденды. Дело в том, что только ратификация со стороны России позволит ввести протокол в действие.

Киотский протокол, подписанный в 1992 году, зафиксировал максимально возможный уровень выбросов парниковых газов. Он не должен превышать объем 1990 года. Однако эта договоренность вступит в силу только тогда, когда ее поддержат путем ратификации страны, осуществляющие в сумме более 55% мировых выбросов. В настоящее время под документом стоят подписи порядка 90 стран, в том числе государств Евросоюза, Японии и Канады. Между тем основные «загрязнители» атмосферы -- США и Китай -- пока ратифицировать документ отказываются. Россия же не подписывала документ, пытаясь заработать энную сумму в валюте. Теоретически на выбросах заработать, конечно, можно, но практически затруднительно. Согласно протоколу все страны-участницы получают определенные квоты, и, если она израсходована не полностью, то остатки можно продать другим странам. Россия, вопреки сложившемуся мнению о крайне грязном промышленном производстве, не добирает до квоты порядка 3 млрд тонн углекислого газа. Но продавать эти объемы некому. Могли бы продать, например, США, которые превышают свою квоту на 6 млрд тонн. Но они участвовать в общей борьбе с выбросами парниковых газов пока не собираются. Не торопятся раскошелиться и страны ЕС, которые, правда, перебирают всего 300 млн тонн. По словам г-на Циканова, перспективы торговых сделок (а цена одной тонны выбросов равняется 200 долл.) обсуждались с Японией и Англией, однако дальше теоретического диспута дело не пошло.

Впрочем, гораздо большую выгоду государству принесет реализация документа иного рода, причем не международного, а внутрироссийского. Мухамед Циканов сообщил журналистам, что вскоре Минэкономразвития направит в правительство новый вариант закона «О недрах». По его словам, идеология нового закона состоит «в переводе отношений вокруг недр из публично-правовых в гражданско-правовые». Вместо ныне существующей практики выдачи лицензий предлагается перейти на публичные торги на аукционе. Так в министерстве надеются искоренить коррупцию. Впрочем, противники этих новаций говорят о том, что никто еще не доказал, что аукционная система действительно способна победить коррупцию. Например, несмотря на проведение аукциона и даже трансляцию в прямом эфире, цена продажи «Славнефти» всеми экспертами была оценена как сильно заниженная. Вместо единой ставки платежей за пользование недрами законопроект предлагает введение дифференцированного налога, который будет учитывать условия добычи полезных ископаемых. Минэкономразвития готово претворять новые правила в жизнь, не дожидаясь их формального подтверждения буквой нового закона. По словам г-на Циканова, министерство будет настаивать на том, чтобы право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог было продано именно на аукционе.

Вера СИТНИНА