|
|
N°49, 20 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нападки на «классику»
Дистанция 20 км нашим тоже не покорилась
Олимпийский чемпион Нагано норвежец Халвард Ханеволд стал чемпионом мира, подтвердив, что в индивидуальных гонках он остается одним из немногих специалистов. Утратившие навык побеждать россияне остались далеко за пределами пьедестала.
Корреспондент газеты «Время новостей» прямо во время гонки на 20 км побеседовал с Евгением РЕДЬКИНЫМ, обладателем «золота» олимпийского Альбервиля-92 в этой труднейшей из сегодняшних биатлонных дисциплин. Сейчас Евгений Редькин -- первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окружного спорткомитета.
«У кого лучше пойдет стрельба, тот и будет на коне», -- первая реплика Редькина.
Понять Евгения можно: каждый промах на «двадцатке» -- минута штрафа.
-- Четыре рубежа -- это двадцать выстрелов. Меня не волнуют Гросс, Бьорндален и иже с ними. Но наши-то, наши что творят. Не ценят выстрел. На первом рубеже, когда еще все свеженькие, а уже мажут.
-- Почему?
-- Потому что считают, что пуля -- дура. Так если «махнул» на первом рубеже, задумайся! Ведь дороже станет, если не дашь себе труда опомниться. Пуля -- умница, если уважать ее. На «двадцатке» стрельба -- решающий фактор.
-- Ну, Ростовцев-то понимает...
-- Да все наши должны понимать! Французы, немцы, норвежцы дают нам шанс. Смотрите, после первого рубежа Пуаре -- 1, Гросс -- 1, Бьорндален -- 3, Фишер -- 1, Лук -- 3...
-- Впереди еще три рубежа. Наши должны настроиться...
-- Настраиваться надо до выхода на старт. А если начинать с плохой стрельбы, то это обязательно отражается и на скорости бега. К тому же погода поможет биатлонистам из второй части стартового протокола, они могут побежать по отполированной лыжне быстрее. И лучше стрелять. Потому что у них будет на кого ориентироваться.
Увы, все случилось так, как предполагал олимпийский чемпион. Стреляли наши парни «не так». Скоростью бега исправить ситуацию тоже не смогли. В общем, и на сей раз их соперники были и точнее, и резвее. И победа, наверное, для них была желаннее.
-- А насчет разговоров о «непригодности» для биатлона дистанции 20 км, то, похоже, здесь имеет место «точка зрения» телевидения, которое считает, что этот вид программы для телезрителя скучен, -- продолжает Евгений Редькин. -- Не соглашусь! Сегодня ситуация с лидерами (в первой десятке) менялась раз тридцать. Интрига следовала за интригой. Просто к этой дистанции надо относиться по-другому. «Двадцатка» -- это классика биатлона. И свести ее к легкому жанру значит сделать биатлон беднее.
Итоги дня оказались для нас неутешительными. Из россиян ближе всех к лидерам был обладатель Малого Кубка мира - 2001 (как раз в этой дисциплине) Сергей РОЖКОВ.
«Двадцаток» бегаем слишком мало, а на других гонках стрельба идет совсем в другом темпе: прибежал, настрелял и убежал, -- объяснил неудачу Рожков. -- Самое главное, что там все равно точнее получается. На «двадцатке» начинаешь задумываться, выцеливать «до верного», и все равно хуже получается. Когда привыкаешь стрелять быстро, пытаться что-то изменить на одну гонку -- занятие бесполезное. Есть отработанный ритм -- его и надо придерживаться, а не думать, как бы попасть».
Подобные мысли посещали, похоже, многих. На фоне валившихся один за другим фаворитов «джокером» мог стать японец Суга, шедший после третьей стрельбы с блестящим временем. Сумей он отвлечься от мысли о том, как бы сохранить свой образцовый почерк на рубеже, стоять бы самураю на пьедестале. Но и его подвели нервы, и три промахи в последней серии стали приговором.
Медали разыграли немногие хранители традиций биатлона: уже упоминавшийся Ханеволд, финн Веса Хиеталахти и немец Рико Гросс, который имеет теперь полный комплект наград чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
Георгий ПЕТИН