|
|
N°49, 20 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Больше надзора
Усиление пруденциального надзора останется приоритетом команды Сергея Игнатьева и в текущем году, заявил вчера первый зампред Центробанка Олег Вьюгин. На Неглинной по-прежнему считают надзор панацеей от большинства болезней банковского сектора, следствие которых -- его пресловуто низкая капитализация. Хотя, по мнению ряда представителей власти, путь реформирования, выбранный главным банком страны, может отбросить всю банковскую систему далеко назад.
Сегодня исполняется год с момента назначения на пост главы ЦБ бывшего первого замминистра финансов Сергея Игнатьева. С тех пор он не так много говорил о совершенствовании надзорных функций -- чаще приходилось выступать на тему денежно-кредитной политики. Но за время председательства Игнатьева стало ясно, что новая команда делает ставку на усиление надзорного блока. И основные сдвиги наметились именно в этом направлении -- не за горами очистка капиталов от фиктивных схем, запуск института кураторов да и системы страхования вкладов.
Примечательно, что вчера, на конференции Ассоциации региональных банков «Россия», заявление о ключевой роли пруденциального регулирования прозвучало из уст Олега Вьюгина, который отвечает в совете директоров за денежно-кредитную и курсовую политику. «Центральный банк считает, что его первейшая задача (в банковской реформе. -- Ред.) -- это создание эффективного надзора, -- сообщил чиновник, -- а стимулирование притока капитала в банковский сектор -- все-таки не дело ЦБ». Впрочем, по его словам, «результатом надзорной деятельности станет как раз увеличение капитала банков. «Для того чтобы капитал приходил в сектор, должны быть ясные и четкие критерии надзора, а главное -- жесткая политика надзора», -- считает он.
Между тем официально ЦБ отказывается поддерживать политику сокращения числа малых банков. И г-н Вьюгин вслед за своим коллегой Алексеем Симановским, главой департамента банковского регулирования и надзора, выступил против установления минимальной планки банковских капиталов на уровне 5 млн евро: «Банк с небольшим капиталом может быть устойчивым и эффективным, но надо, чтобы этот банк занимался прозрачным бизнесом». Кстати, по данным главы ассоциации «Россия» Александра Мурычева, из 1200 российских банков 900 не имеют капитала в 5 млн евро.
Главным звеном предстоящих нововведений в надзоре должен стать отбор банков в систему страхования вкладов, закон о которой находится в Госдуме. «В законе о страховании вкладов мы видим ряд целей: первая -- надзорная», -- сказал вчера Вьюгин, подтвердив идею другого первого зампреда ЦБ Андрея Козлова о том, что «страхование вкладов -- лакмусовая бумажка, по которой можно судить о готовности банковской системы к реформе». Идея выглядит правильной со всех сторон, ведь на самом деле эксперимент с проверками может вскрыть не только проблемы банков, но и ситуацию в самом ЦБ. Не случайно банкиры гадают, чем обернется обещанный отбор: произволом ли чиновников или проверками «для галочки»?
Впрочем, по мнению главы комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергея Васильева, отбор обещает быть весьма жестким. И именно поэтому система страхования вкладов в варианте правительства и Центробанка может сильно затормозить развитие всего банковского сектора. Проблема, говорит г-н Васильев, в системе критериев отбора, которую ЦБ разработал совместно с аудитором и консультантом PricewaterhouseCoopers. Как показал пилотный проект ассоциации «Россия», выполнить эти условия (которые к тому же основаны на ряде субъективных показателей) смогут далеко не все.
Вчера г-н Васильев уверил банкиров: «Легко пройдут только московские банки -- они и бизнес-план нарисуют, и все остальное». Региональным же кредитным организациям придется расставаться с лицензиями на работу с частными вкладами. «А для них это значит конец бизнеса и закрытие банка», -- считает член СФ, поскольку усиление надзора в результате может и не привести к росту капитализации и качества всей банковской системы. «Как я понял, мы скоро сдуем капиталы, но какие капиталы и как придут в банки, далеко не понятно», -- полагает г-н Васильев.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ