|
|
N°49, 20 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На каникулы -- с чистым кодексом
Таможенную конституцию велено принять до лета
Владимир Путин считает, что Таможенный кодекс должен быть принят в ходе весенней сессии Государственной думы. Об этом президент заявил вчера на встрече с главой Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаилом Ваниным. Напомним, что второе чтение должно состояться 23 апреля, а с 1 января будущего года кодекс должен вступить в силу. По мнению президента, с которым полностью согласен г-н Ванин, закончить обсуждение кодекса в Думе необходимо до летних каникул, потому что перед его вступлением в силу у всех участников внешнеэкономической деятельности должно быть время на то, чтобы детально ознакомиться с новыми правилами.
Однако ряд членов РСПП сомневаются в возможности быстрого принятия огромного, как по значению, так и по объему, документа во всех чтениях во время весенней сессии, при том, что стороны, похоже, пришли к варианту, который устраивает всех. Г-н Ванин заявил: «На наш взгляд и взгляд специалистов, кодекс получился хорошим». Глава рабочей группы РСПП по реформе таможенной политики Алексей Мордашов также вчера подтвердил, что компромисс в основном найден. Все признают, что кодекс должен содержать минимальное количество отсылочных норм, соответствовать нормам международного права (как заметил г-н Ванин на встрече с президентом, принятие кодекса ускорит вступление России в ВТО) и ограничивать произвол таможенников на местах.
Однако есть и разногласия. По словам г-на Мордашова, есть ряд пунктов, по которым мнения участников внешнеэкономической деятельности и ГТК все же расходятся. Среди них -- сроки принятия таможенных деклараций и проведения различных экспертиз. Не устраивает РСПП и право таможенного органа определять маршруты следования транзитных грузов или менять код товара в зависимости от его дальнейшего использования.
Все это, по мнению членов РСПП, нуждается в дальнейшем обсуждении. И насколько оно затянется, сказать пока трудно. В первом чтении кодекс был принят в ноябре 1999 года и отложен из-за приближающихся президентских и парламентских выборов. С тех пор он активно дорабатывался и правительством, и бизнесом, и депутатами.
РСПП и ОПОРА решили дружить домами
Крупный и малый бизнес становятся ближе друг к другу. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и общественное объединение малого и среднего бизнеса ОПОРА России подписали вчера соглашение о сотрудничестве. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» президент ОПОРы Сергей Борисов, первый опыт совместной работы у двух организаций появился при подготовке новой системы налогообложения малого бизнеса. Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что стороны сочли необходимым его продолжить. Главная цель подписанного соглашения -- консолидировать усилия двух организаций в формировании благоприятной деловой среды и в поддержке и защите интересов малого и среднего бизнеса. По словам г-на Борисова, доля малого бизнеса в ВВП страны ничтожно мала, всего 10--12%, и подобную ситуацию необходимо изменить.
При подписании документа глава РСПП Аркадий Вольский пожурил себя и своих коллег-олигархов за недостаточное внимание к малому бизнесу. Во многих странах мира, рассказал он, крупный бизнес помогает малому материально, у нас же ничего подобного не происходит.
По словам г-на Борисова, у организации много общих планов. В самое ближайшее время Хартия корпоративной этики, полгода назад разработанная для членов РСПП, распространится и на малый бизнес. Крайне важным моментом будет возможность для небольших предприятий обращаться в третейский суд по корпоративной этике.
Вера СИТНИНА
Вера СИТНИНА