|
|
N°49, 20 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штормовое предупреждение для Тони Блэра
Британский парламент спасовал перед новой «Бурей в пустыне»
Британский парламент 412 голосами проголосовал во вторник за правительственную резолюцию о необходимости использовать для разоружения Ирака все возможные средства. Против высказались 149 законодателей. Один из архитекторов новой иракской войны, британский премьер Тони Блэр, отпраздновал первую победу еще до того, как первые бомбы и крылатые ракеты обрушились на иракские цели. Политическая буря, спровоцированная непопулярным решением, оказалась вполне управляемой, а ее последствия только укрепили позиции Блэра и военного лагеря.
На родине всех парламентов, большинство населения которой по-прежнему не приемлет новую войну в Заливе без санкции ООН, настроения избирателей так и не материализовались в результаты голосования в палате общин. Лейбористы-заднескамеечники и примкнувшие к ним либеральные демократы остались в очевидном меньшинстве, хотя открытое выступление 139 депутатов от правящей партии против собственного руководства и отставка трех членов кабинета стали самым крупным бунтом в современной английской истории.
Среди политиков и в обществе постепенно начинает брать верх настроение «плетью обуха не перешибешь». На вторничных дебатах в парламенте каждый из депутатов заранее знал, как будет голосовать и чем все в итоге закончится. Соревнуясь в красноречии, слуги народа не столько убеждали и переубеждали коллег, сколько демонстрировали себя на телеэкране в ходе прямой трансляции на всю страну.
За стенами Вестминстерского дворца с антивоенными плакатами стояла лишь маленькая группа пикетчиков, самой заметной фигурой среди них была экс-супруга «динозавра рока» Бьянно Джаггер. Мало кто верит, что в субботу на антивоенную демонстрацию в Лондоне выйдет, как на марш протеста месяц назад, миллион человек. Вместо чрезвычайной конференции Всемирной конфедерации труда и съезда лейбористкой партии пройдут лишь санкционированные отдельными профсоюзами стихийные забастовки «по велению совести».
Блэр показал себя зрелым мастером политической интриги, способным гасить бунт на корабле и вести его выбранным курсом даже против течения. В краткосрочной перспективе премьера поддержит мощный эмоциональный фактор: можно выступать против собственного правительства, но подрывать боевой дух солдат, идущих в бой, хотя бы и неправый, недопустимо. «Я против применения силы, но всецело поддерживаю наши войска, которые войдут в Ирак», -- такой парадоксальный, на русский взгляд, лейтмотив звучал едва ли не в половине парламентских выступлений противников начала военных действий.
Руководство лейбористов рассчитывает, что у внутрипартийных отступников сработает инстинкт политического самосохранения. Независимо от отношения к Блэру и его курсу все лейбористы, от членов кабинета до мелких районных аппаратчиков, не могут не сознавать: с его именем ассоциируется возвращение партии к власти после 18 лет прозябания в безнадежной оппозиции, а также самая грандиозная победа на выборах 2001 года за всю историю партии. Не случайно один из главных мятежников, ушедший в отставку лидер палаты общин Робин Кук, и всеми прочимый в преемники премьеру министр финансов Гордон Браун подчеркнули свою солидарность лично с Блэром. У оппозиции, консерваторов и либерал-демократов тоже нет фигуры, способной выглядеть в глазах общественного мнения реальной альтернативой Блэру.
Между тем ведомый премьером корабль британской политики только входит в полосу потенциальных штормов. Провал британской дипломатии в иракском кризисе, ряд неудач на внутреннем фронте свидетельствуют, что стратегическое планирование не относится к сильным сторонам премьера и его команды. Капитан ведет свой корабль уверенно, но никто не может предсказать, в каком море и у каких берегов он в итоге окажется.
Что, если война в Ираке окажется не быстрой и не бескровной? Из 40-тысячного английского контингента, отправленного в район Персидского залива, не все вернутся домой. Смерть и страдания гражданского населения, растиражированные телекамерами по всему миру, популярности организаторам нового крестового похода тоже не прибавляют.
А после войны встанет вопрос, которого сейчас все тщательно избегают: что дальше? Кто, как и на чьи деньги ликвидирует последствия и поведет осчастливленный иракский народ в светлое будущее? Кто и как будет лечить раны, нанесенные этой войной ООН, НАТО, ЕС? У кабинета лейбористов, как, впрочем, и у консервативной оппозиции, ответов на эти вопросы нет. Очередные выборы в местные органы власти состоятся уже в мае.
Борис ИЗМАЙЛОВ, Лондон