|
|
N°48, 19 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кубок мира в утешение
Очередная гонка оставила россиянок без медалей
Индивидуальная гонка -- дисциплина, с которой начинался биатлон, -- возможно, доживает свои последние годы в программе чемпионатов мира. Сложный для телевидения формат гонки и трудность наблюдения ее с трибун по сравнению с масс-стартом и гонкой преследования медленно, но верно ведут соревнования снайперов к вымиранию. Именно снайперов, поскольку каждый промах в биатлонном марафоне карается как нигде жестоко (целой минутой штрафа), и потому отыграться на трассе здесь чрезвычайно трудно. Собственно, сама гонка продемонстрировала небезосновательность таких утверждений.
По мере того как эта дисциплина теряет свои позиции в международном календаре, уменьшается и количество ее специалистов. Если в прежние годы чемпионками мира становились исключительно именитые спортсменки (Магдалена Форсберг, Корин Ниогре, Алена Зубрилова), то итог чемпионата мира можно смело назвать сенсационным. Катерина Холубкова уже успела огорчить российских болельщиков, отобрав у Светланы Ишмуратовой бронзовую награду в спринте. Казалось, этим достижением чешка выполнила свою программу-максимум, тем более что завоеванная награда стала первой в ее почти десятилетней карьере. Но, похоже, представительница биатлонной семьи (ее муж Томаш Холубец гораздо менее успешен) вошла во вкус. А ведь непосредственно накануне старта никто из специалистов (ну, может быть, кроме чехов) ее всерьез не воспринимал. Ждали результата от лидера Кубка мира немки Мартины Глагов, наших Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой, белоруски Алены Зубриловой, болгарки Екатерины Дафовски, сильных французских спортсменок.
Очередной сюрприз подарила погода. Если в спринте головной болью многих участниц стало нежданное потепление, то во вторник неприятности принесли снег и боковой ветер. По словам Альбины Ахатовой, во время пристрелки ей пришлось сделать поправку «на семь щелчков». Когда же началась гонка, ветер стих, и уже после первого рубежа прицел пришлось поправлять в обратную сторону -- Альбина заработала минуту штрафа. Стрельба лежа, в которой россиянка до сей поры не знала равных (94% попаданий), стала для нее в этот день камнем преткновения. Впрочем, грешили на рубеже и другие участницы гонки. Одна за одной прощались со своими претензиями на пьедестал Дафовска, Глагов, олимпийская чемпионка Андреа Хенкель, Ниорге. Ориентиром служил результат Алены Зубриловой. Опыт, хладнокровие, милость погоды -- трудно сказать, что больше помогло «новой белоруске», но когда Алена шла на финиш, мало у кого из зрителей оставались сомнения в том, что золотая медаль достанется ей. Шедшая ей вслед норвежка Андрессен хоть и была безупречна в стрельбе, ходом заметно уступала Зубриловой.
Но тут произошло неожиданное -- Зубрилова оказалась вдруг на снегу и потеряла около15 секунд. Впрочем, поначалу этому никто не придал значения. Те, за чьим временем следили белорусские тренеры, непростительно много ошибались в стрельбе. Сумевшая взять ситуацию под контроль Альбина Ахатова финишировала с третьим результатом, и, казалось, призовая тройка сформирована окончательно.
В это самое время Катерина Холубкова готовилась к своей последней огневой серии и впервые за все время оказалась в центре внимания. Всем стало вдруг очевидно, что если чешка не дрогнет, то именно она станет главной претенденткой на победу. Однако в последнюю серию надо еще попасть. И спортсменка сделала это! Тут-то и стало ясно, что падение Зубриловой будет стоить ей «золота». После финиша Холубковой на Алену было больно смотреть. Она еще нашла в себе силы дать комментарий корреспонденту газеты «Время новостей».
-- Очень обидно было оказаться на снегу в момент, когда катишь на финиш. Что произошло -- даже не знаю. Похоже, палка попала под ногу. Пока вставала, пока разгонялась...
-- И все-таки второе место -- это успех.
-- Да что вы! Какой это успех, когда победу теряешь из-за нелепого случая.
На пьедестале Зубрилова не выдержала и расплакалась.
Малый Кубок мира в индивидуальной гонке выиграла норвежка Линда Тьорхом, которая на чемпионат мира не приехала (спортсменка страдает аэрофобией), а Альбина Ахатова, шедшая до этого дня в кубковом зачете на втором месте, оказалась лишь на шестой позиции. Зато в зачете Кубка наций наша сборная праздновала победу. Это первый выигрыш командного хрустального трофея в новейшей истории российского биатлона. В последний раз наши женщины завоевывали Кубок наций в 1990 году.
Георгий ПЕТИН