Время новостей
     N°48, 19 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2003
Минздрав готов «дружить хоть с чертом»
Но сомневается, что от реформы ОМС денег на медицину прибавится
На вчерашней расширенной коллегии Министерства здравоохранения руководитель этого ведомства Юрий Шевченко впервые четко обозначил свое отношение к модернизации системы обязательного медицинского страхования, предлагаемой Минэкономразвития. «Мне, как врачу, совершенно безразлично, откуда придут деньги в систему здравоохранения, лишь бы они были. Ради нормального финансирования мы готовы на союз с самим чертом!» -- заявил министр, который, к слову, в свое время первым из руководителей федеральных ведомств заключил договор о сотрудничестве с Московской патриархией.

Однако разработчикам реформы ОМС все же не стоит понимать эти слова как полное одобрение их концепции. Минздрав сегодня действительно занял выжидательную позицию и старается не вмешиваться в дебаты, которые ведут готовящие новый федеральный закон об обязательном страховании эксперты Минэкономразвития, представители профсоюзов и Координационного совета объединений работодателей России (КСОР). Г-н Шевченко едва ли будет выступать против нового закона и на одном из ближайших заседаний правительства -- замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев обещает передать документ в Белый дом до начала апреля. Тем не менее министр здравоохранения предупредил вчера, что предлагаемая МЭРТ новая схема наполнения территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которая уже в этом году пройдет апробацию в 15 регионах страны, будет контролироваться не только его ведомством, но и общественными организациями. Переходить же на новую схему в масштабах всей страны, считает Юрий Шевченко, можно лишь в случае, если будут гарантии того, что «медики не лишатся пусть несовершенной, не такой эффективной, как хотелось бы, но все же работающей системы обязательного страхования».

И Минздраву есть чего лишаться -- худо-бедно, «страховые» деньги составляют сегодня 39% от общего финансирования сферы здравоохранения. К тому же, по словам директора Федерального фонда ОМС Андрея Таранова, поступления в систему обязательного страхования в последние годы стали увеличиваться. В частности, в 2002 году территориальные фонды ОМС получили 127,9 млрд руб. -- это на 45% больше прошлогоднего показателя. И хотя сохраняется огромный дефицит финансирования (потребность в прошлом году составляла, согласно расчетам, 218,6 млрд руб.), а также значительные задолженности регионов по взносам за неработающее население, глава ФФОМС считает, что перелом уже наступил.

Андрей Таранов надеется, что разработчики концепции модернизации системы ОМС учтут и его пожелания: в частности, примут решение о ежегодном законодательном закреплении размера страхового взноса, выплачиваемого властями субъектов федерации за пенсионеров и детей, а также увеличат долю отчислений из единого социального налога в Федеральный фонд ОМС. Как пояснил г-н Таранов в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», ФФОМС не добивается увеличения ставки ЕСН в целом (тем более что правительство обещает постепенно снижать этот налог). Речь идет лишь о том, чтобы изменить пропорцию распределения поступающих средств между федеральным и территориальными фондами. Сегодня на медицинское страхование работодатели выплачивают в виде составной части ЕСН 3,6% от фонда зарплаты. При этом ФФОМС получает 0,2%, в то время как 3,4% идут в региональные фонды. «Если зачисления в федеральный фонд увеличатся хотя бы до 0,7%, мы сможем помогать регионам, испытывающим хронический дефицит финансирования, -- говорит Андрей Таранов. -- Сегодня у нас в стране восьмикратная разница по сборам между благополучными и проблемными субъектами федерации. Например, за каждого работающего в Ямало-Ненецком округе в фонд ОМС поступило 4725 рублей, а в Кабардино-Балкарии -- всего 623. И при этом мы должны каким-то образом обеспечить жителям обоих регионов равные возможности получения медицинской помощи».

Олег ВОЛКОВ