Время новостей
     N°47, 18 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2003
Он же памятник...
Столичные депутаты хотят строить Москву сами
Столичные власти готовы вновь приступить к позиционной войне за недвижимые памятники истории и культуры. Депутаты Мосгордумы намерены на днях утвердить свой собственный Генплан развития Москвы до 2020 года, не учитывая неодобрительного мнения правительства России. Об этом сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» депутат Михаил Москвин-Тарханов, курирующий в столичном парламенте вопросы градостроительства. «Госстрой России пытается узурпировать полномочия по градостроительному планированию, нарушая таким образом законы, -- пояснил депутат. -- И поэтому мы решили принимать Генплан в одностороннем порядке». Кроме того, законодатели собираются просить защиты от Госстроя и Минкультуры, претендующих на руководящую роль в столичном градостроительстве, у Владимира Путина.

Голосовать за Генплан без оглядки на федеральный центр депутаты собирались и раньше. Однако ситуация обострилась после того, как первый заместитель главы Госстроя Николай Маслов напомнил столичным властям о том, что Москва -- не просто один из городов. В планах ее развития должны быть учтены функции столицы российского государства. А потому российские власти намерены создать в центре мегаполиса градостроительные зоны федерального регулирования. В субботу же появился и первый пример «федерального регулирования» -- Минкультуры подготовило проект постановления правительства РФ о включении гостиницы «Москва» в единый реестр объектов культурного наследия. Это явно идет вразрез с планами мэра Юрия Лужкова, который уже подготовил проект реконструкции гостиницы общей стоимостью 300--400 млн долларов. В мэрии собирались здание сначала снести, а затем восстановить в прежних фасадах, но с измененной внутренней планировкой.

«Я курирую вопросы охраны памятников, -- рассказывает Михаил Москвин-Тарханов. -- Я прекрасно знаю, что такое старый дом, памятник истории и культуры, что есть историческое наследие, где нельзя менять ни одной детали. Я не дам ни одного камня перестроить -- ни в кремлевских соборах, ни в церкви Вознесения в Коломенском. Но здания сталинской эпохи вполне можно перестраивать, восстанавливая только фасады. Гостиница «Москва» представляет собой интересный дом сталинской эпохи. Я думаю, что его можно было полностью разобрать и собрать, сохранив при этом прежние интерьеры и залы».

Ставить «Москву» на учет как памятник не имеет смысла, уверяют столичные законодатели. По их мнению, подобный шаг нанесет большой ущерб государству. «Крупный экономический ущерб в несколько миллионов долларов, -- уточняет г-н Москвин-Тарханов, -- с чем я и поздравляю Минкультуры. Я считаю, что у нас одно государство, единые инвестиционные программы. А если мы занимаемся тем, что одна сторона другой вставляет палки в колеса, ничего не будет, кроме экономического ущерба стране и ущерба культурному наследию. Минкультуры может на долгие годы заблокировать реконструкцию. Здание обветшает. И результат будет тот же».

Примечательно, что в этом конфликте столкнулись не только экономические интересы оппонентов, но в немалой степени и художественные. Лужковский стиль далеко не всеми признается аутентичным московской или российской старине. И вряд ли может представлять художественное лицо России. Примеров профанации объектов культуры очень много. Обновленный музей-заповедник «Коломенское», Патриаршие пруды, которые собираются заковать в гранит, да и сама Манежная площадь с церетелиевскими скульптурами и речкой-бассейном под древними стенами Кремля. Творение архитектора Щусева (гостиница «Москва»), конечно, уступает в древности многим столичным постройкам. Но это вопрос опять же времени. И кроме того, здание входит во все книжки по отечественному искусству ХХ века. И не считать его памятником довольно странно.

Однако столичные власти не намерены так просто расставаться с главным источником доходов -- недвижимостью в центре. И пишут воззвание о помощи к президенту. «Сейчас укрепляется вертикаль власти, -- говорит депутат Москвин-Тарханов. -- И это правильно. Но в цивилизованных странах такое укрепление означает передачу большей экономической свободы субъектам при усилении политической власти центра. Реконструкция, благоустройство, градостроительство, этнокультурная среда, имущество, управление земельными участками -- должны быть в ведении субъекта федерации».

Кирилл ВАСИЛЕНКО