|
|
N°45, 14 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чучхе по-белорусски
Руководство страны намерено ограничить импорт
В Белоруссии будет введена ответственность за приобретение импортной продукции в том случае, если в стране производятся ее аналоги. Распоряжение подготовить соответствующий документ дал правительству Александр Лукашенко в четверг во время посещения Белгосуниверситета (БГУ). По мнению экспертов, это новшество может сказаться на торговле с Россией.
Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Петкевич объяснила, что будет вводиться ответственность «за приобретение импортной продукции, качественные и более дешевые аналоги которой производятся в республике».
По словам Петкевич, такое распоряжение Лукашенко дал после посещения одного из производств при БГУ, где, в частности, создаются медпрепараты для проведения анализов состояния почек и проверки наличия алкоголя в крови. Недовольство белорусского президента вызвало то, что хотя данная отечественная продукция занимает значительный сегмент рынка, порядка 10% на нем составляет более дорогостоящая импортная.
Между тем эксперты не считают распоряжение Лукашенко спонтанным. В последнее время белорусское руководство готовит широкомасштабные меры по защите отечественных производителей. К примеру, в правительстве разрабатываются нормативы наличия на торговых прилавках отечественной продукции.
По словам бывшего министра внешних экономических связей Михаила Маринича, подобные ограничения в Белоруссии уже вводились. Маринич напомнил, что на заре правления Лукашенко количество белорусских товаров в магазинах должно было составлять 70%, однако впоследствии эти ограничения были отменены.
Наталья Петкевич сказала, что предметно говорить о возможном содержании документа об ограничении импорта преждевременно, поскольку пока оно только продумывается.
В правительстве пока не комментируют, как принятие такого документа может отразиться на торговле с Россией. Впрочем, независимые эксперты считают, что уже сегодня можно увидеть определенные тенденции, которые свидетельствуют о возможном ограничении ввоза в Белоруссию товаров из России.
В частности, Михаил Маринич обратил внимание на то, что российская мясо-молочная продукция уверенно завоевывает белорусский рынок. Маринич объясняет это тем, что в России в отличие от Белоруссии в мясо-молочную продукцию вкладывались значительные инвестиции, что позволило поднять качество товаров на высокий уровень и при этом сделать их конкурентоспособными по цене.
Кроме того, Михаил Маринич считает, что очень показательная ситуация складывается в пивоваренной сфере. Как уже сообщала наша газета, белорусское правительство намерено привлечь в пивоваренную отрасль значительные национальные инвестиции (в первую очередь делается ставка на Приорбанк). Цель проекта -- улучшить качество белорусского пива с тем, чтобы вытеснить с рынка импортное, в первую очередь российское и украинское (чешское и немецкое не слишком популярны из-за дороговизны).
Напомним также, что попытки компании «Балтика» стать акционером белорусского пивзавода «Криница» закончились неудачей. Белорусская сторона вопреки своим обещаниям не стала проводить дополнительную эмиссию акций предприятия, а более чем 10 млн долларов, вложенных в «Криницу», «Балтика» не может вернуть уже более года.
Определенные ограничения уже существуют на рынке бытовой химии. Сегодня белорусское правительство уделяет особое внимание работе предприятия «Бархим», которое производит синтетические моющие средства. В торговую сеть уже переданы нормативы по наличию отечественных моющих средств на прилавках. Это может создать определенные проблемы для российских предприятий, которые выпускают продукцию под западными (в частности, Tide и Ariel) и российскими торговыми марками, чья продукция сегодня популярна в Белоруссии.
Комментируя корреспонденту газеты «Время новостей» введение ограничений по импорту, Михаил Маринич заявил: «Это абсурдно. Нужно развивать отрасли, привлекать инвестиции, создавать конкурентную среду -- тогда появятся новые товары. Когда начинается диктат, применяются административные, а не экономические методы, ситуация в экономике страны ухудшается».
Наталья ВИКТОРОВА, Минск