|
|
N°45, 14 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Транзит на двоих
«Газпром» поделился с «Нафтогазом Украины» доходами от транспортировки туркменского газа
Сюжет с новым оператором поставок туркменского газа на Украину -- венгерской компанией Eural TG -- получил новое развитие. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко объявил, что правление компании приняло решение о выкупе части акций оператора. Он также сообщил, что «проводятся переговоры с российской стороной, чтобы они сделали то же самое». Глава пресс-службы «Нафтогаза» Константин Бородин пояснил газете «Время новостей», что эти действия проводятся в рамках подписанных еще в декабре прошлого года соглашений с «Газпромом». Тогда в Москве главы двух компаний Алексей Миллер и Юрий Бойко завизировали целый комплект документов, регламентирующих их сотрудничество на 2003 год. В частности, стороны заключили контракт на оказание услуг по транзиту туркменского природного газа на Украину. Согласно ранее подписанному между НАК «Нафтогаз Украины» и НХК «Туркменнефтегаз» договору купли-продажи природного газа в нынешнем году Ашхабад поставит Киеву 36 млрд кубометров газа.
По условиям соглашения украинская сторона значительно уменьшала свои расходы на оплату транзита. Если прежний оператор -- «Итера» -- оставлял себе за услуги 41% поставляемого газа, то «Газпром» вызвался сделать это за 38%. Теперь же выясняется, что специально созданная в Венгрии компания Eural TG, которой российский концерн отдал права оператора по транзиту, будет выкуплена «Газпромом» и «Нафтогазом». По словам г-на Бородина, декабрьские договоренности предусматривали, что компании выкупят по 50% будущего оператора, и сейчас ведется подготовка сделок. По информации газеты «Время новостей», руководство «Газпрома» собирается вынести покупку акций на рассмотрение одного из ближайших советов директоров. Представитель российского концерна заявил, что «Газпром» был вынужден уступить 50-процентную долю в Eural TG (а значит, и половину платы за транзит) «Нафтогазу», чтобы получить контракт: «Иначе зачем им было отказываться от услуг «Итеры»?» По его словам, создавать совместное предприятие было сложно «политически»: «Если бы оно было создано на Украине и там платило налоги, было бы недовольно российское правительство, и наоборот». Поэтому приняли решение создать фирму на нейтральной территории, а Венгрия была выбрана как страна с очень щадящим налоговым режимом. Необходимость регистрировать компанию, а затем ее выкупать объясняется наличием в венгерском законодательстве требования, чтобы это делали резиденты этой страны.
Собеседник рассказал, что схема выглядит следующим образом. «Нафтогаз Украины» закупает 36 млрд кубов газа в Ашхабаде, на туркмено-узбекской границе продает его компании Eural TG, которая транспортирует его через территорию Узбекистана, Казахстана и России. Затем оператор продает 22,3 млрд кубов «Нафтогазу» по той же цене, по которой купил его на туркменской границе. 13,7 млрд кубов газа, полученные им за услуги по транспортировке, тоже продаются украинской компании, которая продает их исключительно на территории своей страны. После этого оператор выплачивает «Газпрому» около полумиллиарда долларов за прокачку газа, а оставшаяся прибыль делится между «Газпромом» и «Нафтогазом».
По оценке г-на Бойко, только за счет уменьшения платы за транзит «Нафтогаз», который отдаст Eural TG примерно на 1 млрд кубометров газа меньше, чем «Итере, выручит 60 млн долл. плюс выгоды от совместного владения оператором. Кроме того, теперь «Нафтогаз» стал единственным поставщиком газа украинским потребителям. В то время как «Итера», по признанию самого г-на Бойко, «мешала работать на внутреннем рынке и отбирала наиболее ликвидные предприятия». «Мы, конечно, получили меньше, чем «Итера» в прошлом, но это лучше, чем ничего», -- полагает представитель «Газпрома».
Алексей ГРИВАЧ