Время новостей
     N°45, 14 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.03.2003
МДМ объединит банки
После того как ЦБ позволит это сделать
Первый зампред Банка России Андрей Козлов пообещал значительно упростить действующую процедуру банковских слияний, сорвавшую, к слову, одну из самых громких сделок минувшего года -- присоединение минатомовского Конверсбанка к МДМ-банку Андрея Мельниченко. Теперь, когда ЦБ готов внести необходимые изменения в свои инструкции, владельцы МДМ намерены консолидировать остальные банки группы. Как сообщил газете «Время новостей» председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский, «если будут сняты существующие препятствия для присоединения банков, большинство членов финансовой группы МДМ будет объединено под единым брендом в рамках одной структуры».

По словам г-на Рашевского, нынешнее законодательство является главным препятствием для объединения кредитных организаций группы МДМ, членами которой помимо МДМ-банка являются МДМ-банк Санкт-Петербург, Инкасбанк, Уралсибсоцбанк, Комисоцбанк, Мурмансксоцкомбанк, Выборгбанк, Уралтрастбанк и Латвийский торговый банк. Владелец МДМ Андрей Мельниченко более полутора лет лоббирует либерализацию слияний, и недавно в Банке России пообещали изменить эту процедуру. На этой неделе первый зампред ЦБ Андрей Козлов рассказал газете «Время новостей», как Центробанк планирует выполнять данное обещание.

На Неглинной, сообщил г-н Козлов, совместно с правительством готовят поправки в ряд законов (в частности, в закон «Об акционерных обществах»), которые исключат «возможность досрочного прекращения или исполнения обязательств реорганизуемой кредитной организации». Это означает, что кредиторы банка, участвующего в слиянии или присоединении, больше не смогут претендовать на досрочное погашение своих требований и угрожать его финансовой стабильности. Речь может идти о полной отмене или существенном сужении такого права, пояснил первый зампред ЦБ, добавив, что законодательно будет изменен и порядок уведомления кредиторов банка о готовящемся объединении. «Сейчас требование индивидуального письменного уведомления всех кредиторов на практике приводит крупные банки, обслуживающие сотни тысяч счетов населения, к абсурдным ситуациям, -- поясняет г-н Рашевский. -- Расходы только на уведомление вкладчиков и владельцев счетов оказываются сопоставимы со всем бюджетом присоединения (банка. -- Ред.) и заведомо уничтожают положительный экономический эффект, ожидаемый от проекта».

Устраняя эти нормы из практики банковских слияний, ЦБ хочет обойтись без внесения поправок в Гражданский кодекс (они обсуждались ранее), принятие которых в Госдуме может потребовать слишком много времени. В этом нет необходимости, поскольку согласно ГК особенности «правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций», поясняет первый зампред Центробанка. Одновременно ЦБ готовит новую редакцию положения №12-П «Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения», планируя ввести ее в действие в этом году. По словам Андрея Козлова, инструкция освободит реорганизуемые банки от внеплановой проверки ЦБ (сейчас теручреждения главного банка страны обязаны проводить такую проверку), а также от необходимости проводить рабочее совещание с чиновниками ЦБ и составлять сводный баланс банков -- участников сделки. «Изменения, -- добавляет чиновник, -- коснутся схемы и сроков движения документов (необходимых для согласования сделки по объединению) между территориальными учреждениями Банка России, центральным аппаратом ЦБ и кредитными организациями». Новый срок рассмотрения документов составит максимум четыре месяца при слиянии банков и три месяца при присоединении одного банка к другому (сейчас общий срок составляет полгода). В целом, как ожидает г-н Козлов, обновленный документ «будет способствовать снижению материальных и трудовых затрат», связанных с объединением банков.

Если ЦБ удастся быстро и эффективно внести все запланированные изменения, исчезнет, пожалуй, главный барьер на пути объединений банков, который долгое время мешал Андрею Мельниченко присоединить к МДМ-банку Петровский народный банк (сейчас -- МДМ-банк Санкт-Петербург), Уралсибсоцбанк, а затем и Конверсбанк. Последний недавно был благополучно продан финансовой группой МДМ, однако планы в отношении остальных участников пула сохраняются. По словам Владимира Рашевского, объединение банков группы может произойти вскоре после устранения бюрократических препятствий. «Это целесообразно и с точки зрения бизнеса, и для оптимизации издержек, и в интересах развития отношений (МДМ-банка. -- Ред.) с иностранными контрагентами и кредиторами», -- отмечает банкир.

В то же время, по словам Рашевского, меры, предлагаемые ЦБ, решают не все проблемы слияния, а в положении №12-П «необходимы и изменения, направленные на оптимизацию режима проведения расчетов в процессе присоединения». Он напоминает, что присоединения банков в основном происходят путем создания на базе присоединяемой «дочки» филиала. К такому филиалу применяются те же требования по открытию корсчетов в подразделениях расчетной сети ЦБ, что и в случае открытия нового филиала. «Но в отличие от нового филиала у филиала, создаваемого на базе банка, уже есть развитая клиентская база. Поэтому возникает интервал, в течение которого клиенты присоединяемого банка не могут однозначно указывать контрагентам свои банковские реквизиты для проведения расчетов, -- поясняет Рашевский. -- А это ослабляет позиции банка на рынке».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ