|
|
N°44, 13 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Восточный нефтегазовый баланс
Правительство отделяет интересы «Роснефти» и «Газпрома» от интересов других энергетических компаний
Очевидно, что правительство сегодня не сможет сразу поставить точку во всех спорных вопросах, касающихся освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и строительства трубопроводов. Однако по крайней мере по двум направлениям сегодня его точка зрения будет выражена. Речь идет о выборе строительства экспортного нефтепровода из Ангарска в Иркутской области и о некоторых принципах разработки газовых месторождений.
Минэнерго сегодня представит на суд правительства документ под названием «Об основных направлениях развития нефтегазового комлекса Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации перспективных международных проектов». Министерство каким-то образом подсчитало, что это развитие требует инвестиций в объеме 86,8 млрд долл. Но что входит в эту сумму, не указывается.
Документ (а он в основном носит декларативный характер), как предполагается, будет одобрен «в целом». Однако по вопросу строительства трубопровода в протоколе будет записано предложение министра энергетики Игоря Юсуфова о том, что проекты Ангарск -- Находка (поддерживаемый японцами, «Роснефтью» и, по некоторым данным, ТНК) и Ангарск -- Дацин (лоббируемый ЮКОСом) логично объединить. Однако окончательное решение будет принято в мае на заседании правительства, когда Минэнерго подготовит Энергетическую стратегию страны до 2020 года. До мая министерству порекомендуют представить расчеты о запасах нефти в регионе и прогноз добычи, а также очертить инвестиционные возможности и эффективность того или иного проекта.
Как сообщил источник в аппарате правительства, таким образом кабинет министров «не будет занимать ту или иную сторону в споре между нефтяниками, но в то же время считает наиболее эффективным китайский проект». Компромиссом же будет являться тот факт, утверждает источник, что правительство сочтет рациональным предложение строить нефтяную и газовую «трубу» в едином коридоре. Как известно, эту идею несколько месяцев назад предложил «Газпром», который даже составил свое видение развития газовой отрасли Востока России и представил его в правительство. Сегодня планируется одобрить предложения газового монополиста.
Как стало известно газете «Время новостей», в связи с тем, что план «Газпрома» был разработан относительно давно, в нем не содержится идея разработки всех месторождений Восточной Сибири в комплексе, о чем глава концерна Алексей Миллер вместе с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым месяц назад написали Владимиру Путину. Однако в нем прописан другой механизм защиты интересов «Газпрома» и «Роснефти» -- порядок поставок газа с месторождений. Согласно ему, топливо с Ковыктинского месторождения (лицензия на его разработку принадлежит альянсу ВР-ТНК, «Интерросу» и иркутской администрации) сначала пойдет на газификацию Сибири, и уже затем (то есть через многие годы) - на экспорт. Зато газ с Чаяндинского месторождения, на которое претендует альянс «Роснефти» и «Газпрома», сразу можно будет продавать за рубеж.
Такова первая правительственная попытка подступиться к решению проблемы освоения энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что рассмотрение вопроса только обострит споры между компаниями. Впрочем, иначе решать столь щепетильный вопрос невозможно, и кабинет Михаила Касьянова будет лишь пытаться соблюсти баланс интересов.
Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ГОРЕЛОВ