|
|
N°44, 13 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент устроил спецслужбам «разнос»
Поводов для оптимизма в работе силовиков Путин не усмотрел
Объявленные во вторник грандиозные структурные изменения в силовых ведомствах Владимир Путин вчера неожиданно продолжил не менее грандиозным «разносом» спецслужб, как «попавших» под реформу, так и ее избежавших. На прошедшем в Генпрокуратуре координационном совещании руководителей правоохранительных органов президент подверг их работу резкой критике, особо выделив МВД. Генпрокурор Владимир Устинов тоже не остался в стороне и обрушился с целым «пакетом» обвинений на Следственный комитет (СК) при МВД. Досталось от него «на орехи» и Таможенному комитету и даже доживающей последние дни налоговой полиции. Единственно, кто избежал критики, -- представители ФСБ.
В своем выступлении Владимир Путин сразу объявил, что прошедший год работы правоохранительных органов «не дает повода для оптимизма». По его словам, согласно официальным данным, общее количество преступлений в России сократилось на 15%. «Однако вам, профессионалам, хорошо известно, что статистика далеко не всегда полно и точно отражает реальную жизнь. За ее рамками остается скрытая преступность, некоторые другие явления, связанные с организацией самой работы, которые нас не могут не беспокоить. По экспертным оценкам, в число зарегистрированных по-прежнему не попадает до 40% уголовных преступлений», -- сказал Владимир Путин. По его данным, резко снизилось число раскрытых преступлений, а вступление в силу нового УПК показало слабости в организации работы следствия. Адресовано все это было в первую очередь присутствовавшему на совещании главе МВД Борису Грызлову.
После этого президент еще раз напомнил уже озвученные накануне главные задачи силовиков -- снизить количество преступлений против личности, усилить борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. И сразу в свете предпринятых перемен поставил новые, еще более сложные: «Период реорганизации потребует некоторого времени. Однако это не должно дать сбои в деятельности правоохранительных ведомств».
Когда президент вернулся за стол, метание громов и молний продолжил г-н Устинов. Заявив, что количество зарегистрированных преступлений в 2002 году сократилось, он сказал: «Это обстоятельство порождает кое у кого настроение благодушия. Эдакое представление о том, что удалось стабилизировать оперативную обстановку и даже надломить криминального монстра. На самом деле это не так. Зигзаги и коварство уголовной статистики хорошо известны». После чего генпрокурор перешел уже на «персоналии». По его словам, граждане, «теряя веру в органы», просто не обращаются в милицию, из-за чего большое количество преступлений остаются латентными, не удается достичь качественных перемен в пресечении тяжких преступлений. Больше всех от г-на Устинова досталось Следственному комитету. «Мы его уже раньше критиковали: за «мелкие» дела, за «заказные» дела, за волокиту, за процессуальные нарушения. К сожалению, ничего не меняется». Касаясь активно муссировавшейся в последнее время идеи создания Федеральной службы расследований (ФСР, которая бы объединила все следственные службы силовых ведомств), Генпрокурор заявил: «Эта идея выглядит откровенной маниловщиной. Соединяя плохое с плохим, хорошего не получишь».
Как выяснилось, в 2002 году у Генпрокуратуры накопилось немало претензий и к упраздненной накануне президентом ФСНП, которые отчасти объяснили причину ее ликвидации. «Взаимодействие полиции и налоговой службы порой напоминало игру в футбол -- пас, обработка мяча, обратная передача. Поэтому ни дел толковых, ни настоящего предупреждения нарушений налогового законодательства. Будем надеяться, что передача функций по пресечению налоговых преступлений в МВД РФ существенно изменит ситуацию», -- сказал г-н Устинов.
Не избежал упреков и ГТК, хотя, похоже, сложившаяся за последние годы взаимная нелюбовь таможенников и прокуроров пошла на убыль. Как сказал г-н Устинов, «позитивные перемены в их работе есть. Но их пока мало. По оценкам специалистов, до 80% ввозимых в страну товаров декларируется с искажением реальной цены. В результате -- многомиллионные потери казны».
Поругал г-н Устинов и своих подчиненных, которые осуществляют недостаточный контроль за расследованием преступлений: «Я что-то не припомню, когда федеральные ведомства вместе разбирались в том или ином регионе с положением дел по расследованию преступлений. Что-то я не припомню и отчета прокурора области или начальника УВД о состоянии этой работы».
Когда подошла очередь г-на Грызлова говорить, он, по нашей информации, спорить с начальством не стал, согласился со значительной частью претензий и сказал, что сейчас МВД пытается устранить недочеты в своей работе. «Все в порядке» оказалось только у главы ФСБ Николая Патрушева, получившего накануне в подчинение силы погранслужбы и ФАПСИ. Он рассказал, что его ведомство очень успешно работает с другими правоохранительными органами, и в первую очередь с Генпрокуратурой.
Александр ШВАРЕВ