|
|
N°43, 12 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Игра в поддавки
Реальные деньги выгоднее мифических титулов
На кортах Индиан-Уэллса, расположенного в американском штате Калифорния, стартовал первый в нынешнем сезоне мужской турнир «Мастерс-серии». Призовой фонд состязаний -- 2 млн 450 тыс. долл. Победитель получит чек на 400 тыс. «зеленых». Не останутся внакладе даже те, кто прекратит борьбу в одиночном разряде уже после первого круга. Минимальная награда для участников основной сетки -- 7500 долларов.
Именно традиционно высокие суммы призовых на турнирах «Мастерс-серии» предопределили развитие событий на двух состязаниях АТП, проходивших в США на прошлой неделе. Теннисисты, не получившие места в основной сетке или «уайлд-кард» (специальное приглашение организаторов) на первом «Мастерсе» сезона, постарались сделать так, чтобы не задержаться ни в Делрэй-Бич, ни в Скоттсдэйле. Спортсменам требовалось успеть в Индиан-Уэллс до девяти часов утра пятницы, когда наступал последний срок регистрации участников квалификационных состязаний в присутствии игроков. И многие сознательно проигрывали соперникам в первом-втором круге, чтобы попытать счастья в «Мастерсе».
После первых поединков на прошлой неделе оказались свободными немец Кифер, бразилец Са, американцы Гинепри и Вахали, француз Ллодра, чилиец Массу, перуанец Хорна. Во втором раунде турниров уступили соперникам швейцарец Кратохвил, француз Лиснар, армянин Саргсян, американцы Гимелстоб, Спэйди и Мамийт, бразилец Мелигени, австралиец Дрэйпер. По сути дела, состязания в Делрэй-Бич и Скоттсдэйле частично превратились в профанацию. Многие из вышеперечисленных теннисистов, явно сыграв в поддавки, благополучно прибыли в Индиан-Уэллс и участвовали в квалификационных состязаниях. Вряд ли стоит осуждать подобную тактику чересчур расчетливых игроков. Выход в четвертьфиналы турниров минувшей недели принес бы дополнительные 4--7 тыс. долл. и сомнительной перспективы возможность дальше бороться за титул, а на «Мастерсе» в случае удачного прохождения квалификации и выигрыша хотя бы одного поединка в основной сетке можно получить 15 тыс. долл. И дальше с каждой победой сумма удваивается. В Скоттсдэйле в итоге титул выиграл никуда не спешивший лидер мирового тенниса австралиец Ллейтон Хьюитт, а в Делрэй-Бич решающий матч оказался чисто американским. Жан-Мишель Гэмбилл взял верх над Марди Фишем -- 6:0, 7:6 (7:5).
Россияне успешно начали свое выступление в Индиан-Уэллсе. Евгений Кафельников заставил зачехлить ракетку чеха Радека Степанека, который и так изрядно натерпелся от наших игроков во время недавнего матча Кубка Дэвиса, -- 4:6, 6:1, 6:1. Теперь у чеха просто отвратительная статистика матчей против россиян -- 0:5. В 1/16 финала Кафельников встретится с победителем пары Хьюитт -- Эль-Айнауи (Марокко). Если Ллейтон сможет отомстить африканцу за поражение на Открытом чемпионате Австралии - 2003, то нас ожидает сверхинтересный поединок и ответ на вопрос: в какой же действительно форме сейчас находится Евгений? Марату Сафину, победившему австрийца Штефана Кубека -- 3:6, 6:3, 7:5, во втором раунде также придется непросто -- ему будут противостоять либо Филиппуссис, либо румын Андрей Павел. Третий представитель России Михаил Южный в первом круге играет с аргентинцем Мариано Забалетой.
На параллельно проходящем здесь женском турнире из 11 россиянок до четвертьфинала добралась только Вера Звонарева, победившая в последнем матче американку Меганн Шонесси -- 6:3, 4:6, 6:2. Следующий соперник нашей молодой надежды -- Дженнифер Каприати, выбившая в 1/8 финала из дальнейшей борьбы Елену Дементьеву -- 6:4, 4:6, 6:1. В знаковом матче двух самых высоких (по 190 см) теннисисток мира Линдсей Дэвенпорт была сильнее Елены Бовиной -- 6:4, 6:3. Получается, что своеобразный микроматч Россия--США во вчерашнем игровом дне завершился победой американок -- 2:1.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ