|
|
N°42, 11 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пост принял
Религия еще не стала движущей силой российских кулинаров
В понедельник, 10 марта, для православных христиан начался Великий пост. В течение семи недель -- до Пасхи, которая в этом году приходится на 27 апреля, -- верующим придется ограничивать себя в еде. Если скрупулезно следовать религиозным нормам воздержания, то из меню придется изъять всю пищу животного происхождения -- мясо, молоко, рыбу, яйца. Позволены лишь сугубо вегетарианские продукты -- крупы, овощи да грибы. Постящемуся человеку почти на 50 дней придется забыть о котлетах, бифштексах, омлетах, сырах и прочих очень вкусных вещах.
Поститься, естественно, довольно трудно. В голове все время крутятся мысли о всевозможных соблазнительных, но запретных блюдах. Но хуже всего в пост приходится не едокам, а поварам. Хозяйкам нужно обладать незаурядными кулинарными талантами, чтобы из немногочисленных позволенных продуктов сочинить не только вкусное, но и хотя бы мало-мальски разнообразное меню для своих домашних. Ведь нельзя же посадить семью на бесконечную овсянку и салатики -- так и до развода дело довести можно! Чуть проще жить профессиональным поварам в различных заведениях -- у них и опыта побольше, и выбор продуктов, как правило, побогаче. Несколько лет назад в России начали появляться первые рестораны, вводившие на период многочисленных христианских постов дополнительное вегетарианское меню. Эта мода понемногу распространилась, и нынче особое предложение, состоящее из постных блюд, стало почти обязательным элементом ресторанного сервиса.
В этом году к борьбе за постящегося клиента подключилась и Московская железная дорога. С понедельника железнодорожники обещали ввести в своих вагонах-ресторанах постное меню. Этот набор блюд включает не только стандартные для отечественного общепита кабачковую икру и салат из помидоров и огурцов, но и грибную лапшу и даже перец, фаршированный рисом и овощами. Постящимся остается лишь сожалеть, что далеко не все пассажирские поезда в стране относятся к ведомству МЖД.
Еду для постников теперь предлагают даже в «главной столовке страны»: в кремлевском меню множество блюд, не включающих ни рыбы, ни мяса. По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, высшим лицам российской власти и их подчиненным предлагается весьма богатый выбор: свекольники, постный борщ, зеленые щи, грибной суп, разнообразные салаты, каши и прочие блюда, радующие глаз вегетарианца. Любопытно было бы узнать, какая часть кремлевских чиновников действительно по случаю православного поста ограничила себя в пище, но сведения о вкусовых пристрастиях высокопоставленных лиц довольно редко предаются огласке.
Любопытно, но в России Великий пост каждый год демонстрирует странности отечественного потребительского рынка. Казалось бы, в ситуации, когда в течение почти двух месяцев миллионы российских граждан, причисляющих себя к православной вере, не едят мясного, рыбного и молочного, можно было бы ожидать падения цен на мясо и молоко и, соответственно, подорожания геркулеса и крупы «Дружба». Ведь любому экономисту со студенческой скамьи известно, что цены следуют за спросом. Однако ничего подобного не происходит: никаких тебе обвальных скидок на сметану, окорочка и сосиски, да и рис с перловкой остаются в прежней цене. Впрочем, судя по всему, из миллионов православных строгий пост соблюдают тысячи, в лучшем случае десятки тысяч. Чаще страсть к котлетам берет верх над необходимостью семинедельного воздержания.
Владимир ДЗАГУТО