|
|
N°42, 11 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Энергетика и арифметика
Высокие тарифы на электричество сохранятся
Накануне праздников истекло время для решения тарифного кризиса в электроэнергетике. Вопреки ожиданиям, снижения тарифов не произошло, и, судя по всему, вряд ли произойдет: как сообщили в Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), во многих регионах тарифы повышались «на основе консенсуса с администрациями». Следовательно, губернаторы уже высказали свое отношение к проблеме и вряд ли накануне реформ в электрической отрасли пойдут против интересов энергетиков. Самостоятельно же ФЭК снизить тарифы не в силах, так как не имеет полномочий -- она может лишь рекомендовать это сделать региональным энергокомиссиям (РЭК), которые подчинены губернаторам. Тем временем суды, никого не дожидаясь, начали выносить решения о неправомочности установления высоких тарифов на электроэнергию. Однако вердикты еще не вступили в силу, а потому высокие тарифы пока сохраняются.
ФЭК, как и обещала, рассмотрела ситуацию в каждом регионе отдельно и сделала вывод: тарифы для населения должны быть снижены так, чтобы их рост по сравнению с прошлым годом не превышал 14% -- именно этот уровень заложен в федеральном бюджете на этот год. Совещания с участием представителей Минэнерго, Минэкономразвития, РАО «ЕЭС России» и представителей регионов показали, что только два региона сумели уложиться в отведенные 14% -- это Санкт-Петербург и Брянская область.
Наиболее критическая ситуация -- в Курганской и Псковской областях и на Ставрополье. В Кургане, указывает ФЭК, снизить тарифы можно только в том случае, если электричество будет поставляться напрямую с электростанций Тюмени, а не с Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), как сейчас. Для этого, считают в комиссии, «Курганэнерго» и «Тюменьэнерго» должны заключить соответствующее соглашение, и сделать это несложно, так как обе компании управляются одним менеджментом.
В Псковской области в соответствии с новым законом «О регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию» были отменены льготы на покупку электричества с ФОРЭМ, и «Псковэнерго» стала платить за купленную на рынке энергию на 70% больше, что не могло не сказаться на тарифах для конечных потребителей. В Ставропольском крае причиной резкого роста тарифов стал выход на ФОРЭМ невинномысского «Азота»: «Ставропольэнерго» лишилось крупного потребителя, за счет которого достигались невысокие тарифы для населения и других льготных категорий потребителей. Для этих областей, сообщает ФЭК, будет «рассмотрена возможность установления льготных тарифов с ФОРЭМ с целью снижения тарифов для населения».
Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников считает, что если регулирующие органы решат установить льготные тарифы, то они в соответствии с законом должны указать, за счет чего будут компенсированы убытки энергокомпаний. Очевидно, что снижение тарифов, как ранее говорил председатель ФЭК Георгий Кутовой, может произойти за счет повышения стоимости киловатт-часов для промышленности. А предприятия имеют полное право оспорить их в судах, и скорее всего будут правы, так как законом «О регулировании тарифов...» запрещается перекрестное субсидирование (т.е. практика за счет повышенного тарифа для одних групп устанавливать пониженные тарифы для других). Прецеденты, как известно, уже есть: ТНК оспаривает новую стоимость электричества в Тюмени, и суд в качестве обеспечения иска запретил до рассмотрения дела по существу применять новые ставки. Правда, одновременно есть и прямо противоположные решения: в Ульяновске районный суд признал недействительными новые тарифы и обязал РЭК их снизить. Но энергетики намерены оспорить это решение и заявляют, что в соответствии с законодательством оно в силу еще не вступило.
Судя по всему, изменения тарифов если и произойдут, то только в вышеперечисленных регионах. Как сообщает ФЭК, в 22 субъектах «решения о повышении тарифов были приняты на основе консенсуса с администрациями соответствующих регионов после тщательного рассмотрения экспертными советами с участием союзов потребителей и представителей общественности». Иными словами, губернаторы уже сказали свое «нет» снижению тарифов. И депутаты Госдумы, у которых уже началась предвыборная кампания, видимо, не смогут что-либо изменить: руководителями регионов движет приближающаяся реформа электроэнергетики, и они, естественно, стараются «выторговать» как можно более выгодные формы преобразований. Ведь не секрет, что компания Анатолия Чубайса, которая пока держит рубильник в своих руках, может в любой момент дать, мягко говоря, достойный ответ нерадивому губернатору.
Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что все усилия Минэкономразвития и Минфина по планированию затрат бюджетных предприятий на энергоснабжение оказались напрасными. И виной всему, как и указывал месяц назад Владимир Путин, несовершенство закона «О регулировании тарифов...»: в этом году он никого не обязывает укладываться в рамки, определенные бюджетом страны.
Николай ГОРЕЛОВ