|
|
N°166, 14 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россия считает свои атомные бомбы
Путин обратился к новому американскому президенту еще до его избрания
Москва явно демонстрирует намерение вернуть себе имидж глобального миротворца. Владимир Путин выступил вчера с официальным заявлением, в котором подтвердил готовность России вести переговоры о дальнейших сокращениях оружия массового поражения. Сокращения более чем серьезные: Кремль предлагает американской администрации выйти на «радикально пониженный» уровень числа ядерных боеголовок -- не более 1,5 тыс. у каждой из сторон уже к 2008 году. При этом, как указывается в заявлении г-на Путина, «и это не предел -- мы готовы в последующем рассмотреть и более низкие уровни».
Конечно, заявление российского президента можно было бы считать традиционной дипломатической «артподготовкой» перед встречей со своим американским коллегой, которая запланирована в ходе предстоящего визита в Бруней. Однако Москва на сей раз очень тщательно и тактически безукоризненно обставила свою мирную инициативу. Заявление г-на Путина было весьма грамотно «наложено» на утвержденное в минувший четверг заседанием Совбеза решение -- приступить к беспрецедентному 20-процентному сокращению вооруженных сил страны. Да и российская дипломатия в последние пару недель сделала все, чтобы подтвердить искренность намерений Москвы. Первый комитет Генассамблеи ООН одобрил крайне важные для России резолюции: о перспективах сохранения договора по противоракетной обороне от 1972 года и о предотвращении гонки вооружения в космическом пространстве. В итоге Москва обеспечила себе солидную фору в извечном «соревновании в миролюбии» с США. Новый американский президент рискует с первых же дней заслужить репутацию законченного «ястреба», если не сочтет нужным адекватно отреагировать на слова Владимира Путина о том, что «паузы в ядерном разоружении быть не должно».
Как заявил высокопоставленный собеседник газеты «Время новостей» в российском МИДе, «администрация Клинтона -- уходящая, за оставшееся до ее отставки время принять серьезные решения по этим вопросам будет почти невозможно. Эта инициатива -- сигнал для новой администрации. Как она ее использует -- другой вопрос. Однако если американцы ответят нам, что к такому сокращению они не готовы, как они потом будут доказывать Генассамблее ООН, что они за разоружение».
В принципе выступления Кремля с громкими (а зачастую и довольно неожиданными) разоруженческими инициативами стали в постсоветские годы достаточно традиционным элементом российских международных контактов. Достаточно вспомнить хотя бы экспромты Бориса Ельцина о «снятии ядерных боеголовок со всех ракет» или же об «уничтожении атомных подводных лодок на российском севере». Однако позиция нынешнего хозяина Кремля, похоже, серьезно отличается от того, что предпринимал его предшественник. Правда, пока что можно говорить скорее об имеющихся планах Владимира Путина серьезно реформировать систему обеспечения национальной безопасности России, чем об их реализации. Однако за неполный год своего президентства он уже успел утвердить новую российскую военную доктрину, добиться ратификации парламентом основополагающих международных договоров -- о сокращении стратегических наступательных вооружений и запрещении ядерных испытаний (казавшихся до этого совершенно «непроходными»), согласовать планы сокращения вооруженных сил страны, приступить к реформированию структуры российского «ядерного щита». Кстати, по утверждению информированных источников газеты «Время новостей», в последнем вопросе -- запланированном на ближайшие годы сокращении стратегических ядерных вооружений (СЯС) -- Россия готова продемонстрировать небывалую гибкость.
По нашим сведениям, специальной группе экспертов РАН недавно поручено подготовить свои рекомендации по сокращению российских СЯС с учетом «вторичных поражающих факторов ядерного оружия» (то есть радиационного заражения, неизбежного при применении такого оружия). Что само по себе беспрецедентно не только для России, но и для других членов мирового ядерного клуба: до сих пор военные любой страны, в арсенале которой есть ядерные бомбы, традиционно планируют свои стратегические операции без учета «вторичных факторов», а лишь исходя из пересчета ядерных арсеналов в «тротиловый эквивалент». А это свидетельствует о том, что Москва уже в ближайшем будущем готовится выступить с еще более сенсационными предложениями о сокращении арсеналов оружия массового поражения.
Юрий ГОЛОТЮК