Время новостей
     N°41, 07 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.03.2003
Рекорды «Водника»
Теперь большинство чемпионов страны переоденется в майки сборной
В полном соответствии с прогнозами, прозвучавшими перед началом нынешнего сезона, золотые медали российского первенства оспаривали два самых титулованных клуба -- «Водник» и «Енисей». Оба финальных матча между ними удались на славу: сначала красноярцы выиграли дома -- 2:1, а уже в ответном матче в Архангельске хозяева превзошли своих извечных соперников в открытой игре с веселым счетом 8:5.

Подбадриваемая 12 тысячами зрителей команда Александра Цыганова в среду забила три безответных гола уже к 19-й минуте. До перерыва гостям удалось прийти в себя, изменив цифры на табло на 2:4. Однако во втором тайме они ничего не смогли поделать с разыгравшимся капитаном архангелогородцев Михаилом Свешниковым, который не только дважды отличился сам, но и выдал две голевые передачи партнерам. Таким образом, «Водник» стал семикратным чемпионом России -- рекорд, который в ближайшее время будет очень сложно побить. Еще одно впечатляющее достижение установил в этом чемпионате нападающий «Водника» Сергей Обухов, забивший 81 гол, в том числе 22 в плей-офф. Рекорд лучшего снайпера первенств СССР Евгения Агуреева, датированный 1979 годом, он превысил на семь мячей.

Борьба за высший титул завершилась закономерно. Во-первых, «водники» составляют костяк нашей национальной сборной, побеждавшей на двух последних чемпионатах мира. Во-вторых, из-за финансовых неурядиц «Енисей» перед началом сезона лишился сразу семерых ведущих хоккеистов. В сложной ситуации команда Сергея Ломанова-старшего не опустила руки и заняла первое место в Восточном дивизионе, опередив заметно прибавивших в мастерстве кемеровский «Кузбасс» и хабаровский «СКА-Нефтяник». В свою очередь «Водник» финишировал в Западном дивизионе с большим отрывом от ближайших преследователей и не потерпел ни одного поражения в 20 матчах.

Вообще первый весенний месяц отмечен в календаре мастеров бенди (хоккей с мячом) особо. Ведь с 23 по 30 марта в Архангельске состоится чемпионат мира с рекордным количеством стран-участниц. В группе «А» высшие награды предстоит оспаривать сборным России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана, а в группе «В» будут соперничать команды США, Голландии, Белоруссии и Эстонии, причем прибалтийские хоккеисты предстанут в роли дебютантов. Воодушевленные очередной яркой победой своих любимцев в чемпионате России, многотысячные почитатели «Водника» в эти дни живут предвкушением успеха на мировом первенстве нашей национальной сборной. Кстати, к его открытию в Архангельске приурочили ввод в строй последней очереди комфортабельной гостиницы, в которой будут проживать все команды.

Не так давно в этом городе чемпионат мира уже проходил, и тогда зарубежных туристов очень напугали 30-градусные морозы, из-за которых пришлось растягивать матчи на три тайма вместо двух. Учтя пожелания зрителей и игроков, президент международной (FIB) и российской (ФХМР) федераций хоккея с мячом Альберт Поморцев пообещал впредь проводить главные турниры ранней весной. В конце марта в Архангельске средняя температура не опускается ниже пяти градусов тепла. Впрочем, аншлаг на стадионе «Водник» на решающих матчах чемпионата мира-2003 ожидается даже в случае внезапных заморозков. Ведь в уходящем сезоне матчи российского первенства посетили более одного миллиона человек. Среди игровых видов спорта это второй показатель после футбола, причем поклонников русского хоккея не смущают ни лютые морозы, ни ранг соревнований. Так, игра «Сибсканы» и «Старта», оспаривавших только пятое место, привлекла в Иркутске 20 тысяч болельщиков, а за матчами клубов из второго десятка наблюдали минимум три тысячи зрителей.

Не обходится в нашем бенди и без проблем. И в первую очередь они связаны с недостаточным количеством современных арен с искусственным льдом. Если в Швеции подобных катков 80, а в Финляндии -- 14, то в России всего пять, в том числе один из них, считающийся лучшим на континенте, сдан минувшей осенью в подмосковном Красногорске. Именно дефицит искусственного льда препятствует старту Суперлиги. Играть в ней будут допущены сильнейшие команды Западного и Восточного дивизионов, но они обязаны иметь соответствующую инфрастуктуру, и прежде всего ДЮСШ и фарм-клуб. Только в этом случае можно будет говорить о выходе русского хоккея на новый уровень и, как следствие, о повышении класса наших команд.

Валерий РАДЖАБЛИ