На российском мясном рынке в преддверии вступления 1 апреля в силу правительственного постановления о квотировании импорта мяса произошел раскол. До конца месяца Минэкономразвития должно заново распределить квоты, и участники рынка начали лоббистские войны. Российские производители мяса стремятся сами заполучить квоты, вытеснив с рынка крупных импортеров.
Мясной союз, объединяющий всех крупнейших производителей и импортеров, в понедельник обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, призвав президента распределить квоты между несколькими мясокомбинатами. Входящая в Мясной союз петербургская Ассоциация поставщиков мяса (Association of Meat Suppliers) расценила это как попытку монополизации рынка. После публикации представители AMS заявили о возможности выхода из Мясного союза, а вчера ассоциация отправила властям свое открытое письмо.
Как говорят в AMS, «Мясной союз больше не способен выражать точку зрения всех участников рынка». Тем не менее недавнее заявление AMS о возможности выхода из Мясного союза пока не является официальным: часть членов выступают против выхода. Однако, говорят в ассоциации, это обязательно произойдет, если ситуация с перераспределением квот не изменится. Более того, AMS планирует в ближайшее время переименоваться в Российскую ассоциацию поставщиков мяса (РАПМ) для объединения всех поставщиков мяса и защиты их интересов.
AMS написала открытое письмо сразу в три ведомства -- премьеру Михаилу Касьянову, главе Минэкономразвития Герману Грефу и министру по антимонопольной политике Илье Южанову. В письме члены ассоциации призывают эти ведомства «следовать логике заявленного механизма получения квот и распределить все квоты среди компаний, подавших заявки, пропорционально объемам ввоза в 2000--2002 годах». Как заявляет Дмитрий Гордеев, президент группы компаний «Митлэнд» (член ассоциации), именно этот механизм и изложен в постановлениях правительства о квотировании импорта мяса, но в процессе возникли абсолютно иные трактовки. AMS критикует Мясной союз и крупных производителей за предложение распределять квоты в соответствии с объемами переработанного мяса и отчислениями в бюджет. Дмитрий Гордеев говорит, что на стороне производителей и так много преимуществ. По его словам, «поставщики предоставляют крупным производителям кредиты, как правило, на несколько миллионов долларов с большими отсрочками их выплаты, что позволяло производителям активно развивать свои бренды». В свою очередь президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает выход AMS логичным. Как он заявил, решение России ввести квоты на импорт мяса разделило интересы импортеров и производителей. «Мы не можем одновременно лоббировать увеличение импорта и рост отечественного производства», -- заявил глава союза.
Сейчас в AMS считают
список поставщиков, вывешенный на интернет-сайте Минэкономразвития, исключительно справочным. «Переработанное мясо стоит значительно дороже сырого, -- говорит Гордеев. -- А потребитель должен иметь выбор, тем более что не все могут себе позволить покупать дорогую колбасу. Мясокомбинаты не могут поставлять мясо на розничный рынок. Это не их профиль. Только те компании, которые обратятся, и должны получать квоты. Ведь есть такие компании, которые хоть и занимались, например, в 2000 году импортом мяса, но сейчас уже вышли из этого бизнеса. Но их поставили в список. Департамент ветеринарии дал нам временное разрешение на ввоз до 1 апреля. Но когда мы обратились туда повторно, нам отказали. Хотя никаких запретительных мер в постановлении не прописано».