|
|
N°108, 22 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Амурским энергетикам грозит банкротство
Комиссия по банкротству при ФСФО сегодня будет рассматривать обращение администрации Амурской области и регионального отделения Пенсионного фонда с требованием обанкротить «Амурэнерго». А вчера она занималась аналогичной проблемой еще одного энергетического предприятия области -- Зейской ГЭС, электростанции федерального уровня. О том, как энергетики задолжали фонду, и удастся ли им избежать банкротства, газете «Время новостей» рассказал генеральный директор «Амурэнерго» Павел ПОПОВ.
-- У нас федеральные долги, в том числе перед Пенсионным фондом, около 500 млн рублей. Зейской ГЭС мы должны 200 млн за поставленную электроэнергию. Образовалась эта задолженность из-за того, что с нами не принято было рассчитываться деньгами. Тот же губернатор и его заместители года два назад давали указания, например, местным аграриям не платить нам, думали, что все будет списано. И сегодня, когда мы стали предъявлять более жесткие требования к платежам, поднялся шум.
-- Дебиторская задолженность у «Амурэнерго» больше кредиторской или меньше?
-- К сожалению, на сегодня мы должны больше, чем должны нам, разница составляет почти 100 млн рублей.
-- Какое решение, на ваш взгляд, примет комиссия по банкротству?
-- Она будет прежде всего рассматривать финансовую деятельность за последние полгода-год. Но вся проблема в том, что нам сложно будет отвечать на вопрос «почему именно так происходило?», ведь полтора месяца назад в «Амурэнерго» сменился менеджмент. Буквально за последние два месяца ситуация начала резко выправляться, и компания впервые не срывает график текущих платежей. Так, по платежам в федеральный бюджет мы последний месяц рассчитываемся на 1000%, то есть активно погашаем задолженность.
-- Таким образом, скорее всего, банкротом «Амурэнерго» не будет?
-- Мы на это надеемся. Вот по Зейской ГЭС «выдержали бой». В результате комиссия решила вернуться к рассмотрению этого вопроса в апреле будущего года, а пока велела составить план оздоровительных мероприятий. Мы же и без комиссии занимаемся оздоровлением. Обанкротить нас вряд ли удастся, так как если сложить дебиторскую задолженность и оборотные средства, то сумма превысит кредиторскую задолженность.
-- Тогда почему же местная власть желает обанкротить энергетиков?
-- Дело в том, что основная проблема в отношениях с администрацией у нас связана с перепродавцами -- «Горэлектротеплосетью» и «Амуркоммунэнерго». Когда мы за долги начинаем ограничивать перепродавца, он же знает, какой фидер мы отключаем. И мог бы технически, грубо говоря, перебросить провод с неплательщика на плательщика, ему это даже удобно было бы. Но они же «сортируют», кого отключать, и, как правило, попадают те, кто платит, в том числе и население. Им важно сейчас столкнуть нас с администрацией и поднять шум. Были такие моменты, когда они собирали 90% начисленных платежей, а с нами рассчитывались на один процент. Мы, естественно, не могли мириться с такой ситуацией и отключали. Но надо отдать должное: сейчас они стали подписывать соглашения с нами на районном уровне и пока выполняют их.
-- Чего может добиться администрация, обанкротив энергетиков?
-- Дело в том, что мы не видим банкротства предприятия, мы видим только тяжелое финансовое положение. Но для нас банкротство сейчас было бы даже удобно. Ведь после введения внешнего управления начинается жизнь с чистого листа: вводится мораторий на прошлые долги и платятся только текущие. А привлечь грамотных специалистов, я думаю, РАО «ЕЭС России» вполне по плечу.
-- Выходит, что ваши оппоненты вам же и подыгрывают?
-- Я думаю, они не совсем это понимают. Они полагают, что вводится процедура банкротства, генеральный директор и его команда «слетают», и ставится та команда, которая их устраивает. Но это не так.
-- Как в таком случае будет продолжаться строительство Бурейской ГЭС -- приоритетного объекта РАО?
-- Но это не наша стройка, у нас там всего около 1% акций. Да, она стратегическая для нашей области, но у нас нет сейчас возможности вкладывать средства в строительство.
-- Иными словами, вы надеетесь, что строительство будет продолжаться за счет федерального бюджета, бюджетов РАО «ЕЭС России» и МПС?
-- Да, но вклад МПС здесь можно рассматривать как наш. Они должны нам 216 млн руб. и вложили в этом году в строительство ГЭС 200 млн. Я понимаю, что это разные статьи расходов, но по сути они вкладывают наши деньги. Меня особенно умиляет: МПС в соглашении уже успело записать, что в 2003 году будет получать электроэнергию у нас по тарифам Бурейской ГЭС.
-- Кстати, насколько это дешевле?
-- Предполагаю, что раз в пять дешевле, а может, и больше. Так вот, я не понимаю, как им это удастся сделать. Транзит же надо оплачивать по тарифам федерального оптового рынка.
-- А после реструктуризации энергосистемы они смогут получить такой льготный тариф?
-- Дело в том, что у нас на Дальнем Востоке реструктуризация не является первоочередной задачей. Нам прежде всего нужно вывести энергетику из предбанкротного состояния.
Беседовал Николай ГОРЕЛОВ