|
|
N°39, 05 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ближневосточная тяжба
Арафату вчинили иск за геноцид
Палестинского лидера, лауреата Нобелевской премии мира Ясира Арафата, обвиняют в геноциде. Семь французских граждан-евреев, постоянно проживающих в Израиле, подали соответствующий иск в один из судов Парижа. Все семеро просили сохранить их имена в тайне. Они -- родственники погибших в ходе так называемой «второй интифады», то есть восстания палестинцев против власти Тель-Авива. Начавшиеся в сентябре 2000 года кровавые события унесли жизни 706 израильтян и почти 1900 арабов.
«У Арафата есть власть и средства остановить теракты, убийства и насилие, однако он их организовал и оплатил из средств палестинской администрации», -- говорится в исковом заявлении. В нем подчеркивается, что по французским законам Арафат не обладает иммунитетом главы государства, так как палестинская автономия «не является международно признанным» субъектом.
Адвокаты утверждают, что истцы, «будучи евреями, считают себя жертвами согласованного плана, имеющего целью частичное уничтожение расовой или религиозной группы, что и является геноцидом». Юристы пояснили, что реализацией этого плана занимались возглавляемые Арафатом Палестинская национальная администрация (ПНА), Организация освобождения Палестины, ее военизированное крыло ФАТХ, а также радикальные группировки типа «бригад мучеников Аль-Аксы».
В штаб-квартире ПНА, председателем которой Арафата избрали в 1996 году, его ближайший помощник Саиб Эрикат заявил, что иск «политически мотивирован», а обвинения «безосновательны». Эрикат назвал их «клеветой, призванной опорочить палестинского вождя как сторонника мира».
В феврале бельгийская Фемида отклонила аналогичный иск против премьера Израиля Ариэля Шарона. Его подали 23 палестинца, уцелевших после резни беженцев в лагерях Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году. В иске Шарону инкриминировалась организация убийства около 2 тыс. палестинских беженцев, а также гибель мирных жителей автономии в 2002 году. Однако на днях в правительстве Бельгии заявили, что не исключено внесение изменений в законодательство страны, которые позволят провести суд после того, как Шарон покинет свой пост. Если это начинание увенчается успехом, ближневосточный мирный процесс вполне может закончиться коллективным судебным процессом над его участниками в каком-нибудь европейском трибунале.
Александр САМОХОТКИН