|
|
N°39, 05 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кимберлит в законе
Как стало вчера известно, премьер Михаил Касьянов 28 февраля подписал постановление правительства о предоставлении алмазодобывающей компании АЛРОСА 5-летней квоты на экспорт алмазов. Текст самого постановления мало кто видел, но, согласно его проекту, «размер экспортной квоты на 2003 год может составить 800 млн долл., тогда как в последующие 4 года он может меняться» (в этом году компания планирует добыть алмазов на 1,4 млрд долл. -- Ред.). Квота для АЛРОСА предоставлена в соответствии с подписанным в ноябре 2002 года указом Владимира Путина, который упростил ввоз-вывоз алмазов и бриллиантов и предусматривал возможность предоставления долгосрочных квот на вывоз необработанных алмазов.
Таким образом, по мнению одного из экспертов, правительство предоставило АЛРОСА карт-бланш в вопросе сбыта сырья, причем сделало это, не дожидаясь решения имущественного спора о пресловутых 8% акций, принадлежащих восьми улусам (районам) Якутии. На них претендует федеральный центр в лице крупнейшего акционера компании -- Минимущества РФ (37% акций), чего опасаются и бывший и частично действующий менеджмент АЛРОСА. 14 его представителей недавно были избраны в Ил Тумэн (народное собрание Якутии). В феврале этого года глава Счетной палаты Сергей Степашин направил президенту и премьер-министру письмо по итогам проверки деятельности АЛРОСА. В письме, в частности, предлагалось рассмотреть вопросы о передаче в федеральную собственность 8% акций АЛРОСА, принадлежащих якутским улусам, а также о создании специализированного государственноего предприятия «Алмазный центр» для реализации алмазной продукции АЛРОСА на внутреннем и внешнем рынке. Сразу после информации об этом письме против позиции СП РФ по якутскому телевидению резко выступил президент Якутии Валерий Штыров.
Между тем вчера Якутия в лице республиканского парламента воспротивилась и инициативе федерального центра о преобразовании АЛРОСА из ЗАО в открытое акционерное общество. Еще в феврале считалось, что решение это, принятое в интересах либерализации внутреннего алмазного рынка с целью интеграции в мировой, согласовано со всем якутским руководством. Однако вчера на рассмотрение Ил Тумэна был вынесен законопроект «Об АЛРОСА». Он, в частности, «закрепляет организационно-правовой статус компании как ЗАО, право АЛРОСА на разведку, добычу и реализацию алмазов, а также закрепляет за якутскими улусами права на 8% акций российского алмазного монополиста», сообщил Интерфаксу руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, вице-спикер якутского парламента и вице-президент АЛРОСА Василий Власов. Обсуждение документа отложено, официальных комментариев АЛРОСА не дает.
В то же время, сообщили вчера в аппарате якутского парламента Интерфаксу, против законопроекта «Об АЛРОСА» вчера выступил Валерий Штыров. Правда суть возражений г-на Штырова пока не известна, поскольку внеочередная сессия якутского парламента проходит в закрытом режиме.
Официально никакой связи между вопросом сбыта алмазов и бриллиантов и имущественным спором об акциях в АЛРОСА не видят, а на любое предположение об этой связи руководство компании реагирует откровенно раздраженно. Однако, похоже, негласная война между федеральным центром, с одной стороны, и властями Якутии и старым менеджментом компании -- с другой, за контроль над АЛРОСА перестала быть ограничена границами кабинетов, в которых спорщики, вероятно, не договорились о перераспределении акций алмазной компании. По информации газеты «Время новостей» от близкого к АЛРОСА источника, компания намерена предъявить иск к налоговым органам Якутии (в АЛРОСА намекают, что проверка была инициирована из Москвы. -- Ред.) о несправедливости претензий налоговиков к АЛРОСА, якобы недоплатившей республиканскому бюджету около 1 млрд рублей. При этом, заметил собеседник «Время новостей», «примерно с месяц назад от основной суммы претензий алмазной компании отбиться удалось, а теперь они хотят доказать несостоятельность всех претензий».
Владислав ДОЛГОВ