Время новостей
     N°39, 05 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2003
Конституция против УПК
Новый Уголовно-процессуальный кодекс могут переписать заново
Новый Уголовно-процессуальный кодекс, проработавший всего полгода, ждет серьезная ревизия, которая в результате может привести к его ужесточению. Вчера Конституционный суд признал соответствующим Основному закону институт возврата дел прокурорам из судов. Правда, решение КС касается еще старого УПК, однако оно может сподвигнуть правоохранительные органы на попытку реанимации института доследования и в новом кодексе.

В советские годы доследование было чуть ли не единственным для защиты шансом выиграть дело. «Суд так редко решался пойти наперекор следствию, что добиться оправдательного приговора было практически невозможно, -- рассказывает адвокат Михаил Бурмистров. -- А вот на стадии доследования иногда удавалось и прекратить дело. Но за последние годы этот институт превратился в своеобразную «страховку» для обвинения. Прокуратура позволяла себе представлять в суд самые «сырые» дела, рассчитывая на то, что в крайнем случае ей их вернут». Примеров того, как доследование превращало свободного человека в заключенного, в последние годы было немало. И одним из самых ярких, наверное, является случай с Григорием Пасько. Адвокаты утверждают, что порой следователи специально нарушали закон, дабы затем получить дело назад -- это позволяло продлить срок следствия, а заодно и содержания обвиняемого под стражей.

Первый шаг к отмене практики доследования был сделан еще в 1999 году. Причем сделан именно Конституционным судом, который запретил судам самостоятельно, в отсутствие ходатайства прокуратуры направлять дела на дополнительное расследование. А во время подготовки нового УПК его разработчики фактически вовсе ликвидировали этот институт. Согласно статье 237 УПК РФ дело может вернуться в прокуратуру лишь в трех случаях: если обвинительное заключение составлено с такими ошибками, что на его основе вообще нельзя вынести вердикт; если его копия не была вручена обвиняемому; если «есть необходимость составления обвинительного заключения... по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера». Причем на устранение всех этих недостатков прокурорам отводилось только пять дней. Отличия от советского доследования, которое могло длиться годами, налицо. Однако эти либеральные веяния продержались в кодексе недолго -- вчера тот же самый КС сделал первый шаг к восстановлению доследования.

Судьи КС удачно использовали подвернувшийся для этого повод -- обращение нескольких заключенных, которые просили признать неконституционными положения ст. 237 старого УПК, позволявшие вернуть дело прокурору для устранения существенных процессуальных нарушений. Посчитав, что это создаст перекос в процессах в сторону защиты, судьи не разделили позицию заявителей. Перечень возможных оснований для направления дела на доследование в вердикте КС не указан, однако очевидно, что речь может идти о тех случаях, когда оправдательный приговор противоречил бы материалам дела, а обвинительный не может быть вынесен из-за процессуальных нарушений. Например, из-за отсутствия на некоторых допросах адвоката или переводчика. Тем самым, говорится в постановлении КС, «обеспечивается гарантированное Конституцией право обвиняемого на судебную защиту и право потерпевшего на доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба».

Само по себе решение КС никак не повлияет на новый кодекс, однако оно дает шанс прокуратуре, с самого начала выступавшей против отмены доследования. Не исключено, что ведомство Владимира Устинова теперь разработает поправки к новому УПК. Хотя за него это может сделать снова тот же КС. Там уже лежит несколько запросов о признании кодекса неконституционным. В том числе и от судов, добивающихся восстановления права отмены вступившего в силу оправдательного приговора или вынесения более сурового вердикта в надзорной инстанции. Покушаются и на УПК в целом. Группа депутатов Госдумы утверждает, что УПК был принят с нарушением конституционной процедуры. По словам одного из авторов нового кодекса Сергея Попова, в частности, уже после третьего чтения в проект вносилась правка -- что недопустимо. Наверняка этот запрос отклонят, но УПК, в который был внесен уже не один пакет изменений, и дальше будет переписываться. В частности, 7 марта Дума рассмотрит в первом чтении более 70 поправок, устраняющих явные казусы в кодексе.

Впрочем, далеко не все правоведы негативно относятся к «ползучему» переписыванию УПК. «Новый кодекс -- это шаг не вперед, а в сторону, -- считает Михаил Бурмистров. -- В нем зачастую только декларируются права граждан, но нет механизмов их соблюдения».

Юрий КОЛЕСОВ