|
|
N°39, 05 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не на коммерческих условиях
«Газпром» настаивает на участии в Ковыктинском проекте
«Газпром» продолжает настаивать на своем участии в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как заявил вчера Интерфаксу вице-губернатор Иркутской области Алексей Соболь, являющийся председателем совета директоров оператора проекта -- компании «РУСИА Петролеум», газовый монополист обратился к компании с просьбой включить его представителей в координационный комитет (в него уже входят «РУСИА Петролеум», китайская CNCP и корейская Kogas) по подготовке международного ТЭО проекта, которая должна быть завершена к июлю. Этот шаг, очевидно, вписывается в планы «Газпрома» и дружественной ему «Роснефти» по единому комплексному освоению месторождений Восточной Сибири (как известно, главы этих госкомпаний направили соответствующее предложение Владимиру Путину).
Восточная Сибирь и Дальний Восток концерн объявил стратегическим для себя регионом и претендует в долгосрочной перспективе на ежегодную добычу нескольких десятков миллиардов кубометров газа. Однако кроме получения от правительства виртуального статуса координатора газовых проектов в этом регионе и соглашений с администрациями Иркутской области и Якутии (главных газоносных провинций в тех краях) у него ничего нет. В то время как независимая «РУСИА Петролеум» (62% принадлежит альянсу BP и ТНК, 26% -- «Интерросу», 12% -- иркутской областной администрации), владеющая лицензией на Ковыкту с доказанными запасами в 1,2 трлн кубов газа, уже вовсю ведет переговоры о поставках и строительстве экспортного газопровода в Китай и Южную Корею. «Газпром», очевидно, нервируют эти процессы, но влиять на события, не являясь участником проекта, он может лишь опосредованно.
Концерн в последнее время развил колоссальную активность по получению доли в «РУСИА Петролеум». Сначала он заложил миллиард рублей (более 30 млн долл.) в собственном бюджете на покупку акций этой компании. Однако за такие деньги он в лучшем случае получил бы 3--5%. Сергей Алексашенко, член совета директоров оператора проекта, представляющий «Интеррос», сказал газете «Время новостей», что оценивает «РУСИА Петролеум» в сумму от 700 млн до 1 млрд долл. «Газпром» же меньше чем о блокпакете, который даст возможность влиять на принятие решений, и не помышляет. Он мог бы его приобрести у «Интерроса», объявившего о продаже своей доли, но денег на это концерн найти явно не может.
Тогда были применены меры административно-пропагандистского характера (сообщения о намерении Минприроды изъять лицензию на право освоения месторождения из-за невыполнения условий, а также уже упомянутое письмо глав «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Сергея Богданчикова Владимиру Путину). После чего предправления газового концерна совершил двухдневный вояж в Южную Корею, где убеждал партнеров «РУСИА Петролеум» в том, что без участия и воли «Газпрома» никакого газопровода не будет.
Теперь концерн хочет получить право совещательного голоса в рамках трехстороннего координационного совета. Г-н Соболь вчера высказал мнение, что участие «Газпрома» в совете с правом совещательного голоса будет способствовать более динамичной разработке ТЭО. Однако другие акционеры отнеслись к этой просьбе гораздо более сдержанно. В ВР, как и раньше, заявили, что приветствуют «вхождение «Газпрома» в проект на коммерческих условиях». Представители ТНК сообщили, что пока не получали от концерна предложений об участии в координационном совете, поэтому не готовы комментировать ситуацию. «Мы предлагали «Газпрому» войти в этот комитет еще в апреле прошлого года, но, естественно, в качестве наблюдателя, поскольку право голоса имеют только участники проекта», -- заявил газете «Время новостей» г-н Алексашенко. По его словам, эта принципиальная позиция с тех пор не менялась.
В пресс-службе «Газпрома» сказали, что ничего не знают о планах компании по вхождению в координационный комитет. Между тем концерну крайне важно войти в его состав как можно скорее, поскольку на следующем его заседании в начале апреля предполагается определить маршрут газопровода от Ковыкты и утвердить ежегодный объем поставок газа. Г-н Алексашенко пояснил, что Китай и Корея пока не договорились о распределении газа между собой до того, как месторождение выйдет на проектную мощность. Конечные же цифры давно согласованы: 10 млрд кубов в год -- Южной Корее и 20 млрд -- Китаю. А самым большим камнем преткновения между потенциальными поставщиками и потребителями остаются цены на газ.
Алексей ГРИВАЧ