|
|
N°39, 05 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банки придут на почту
Банк России и Министерство по антимонопольной политике (МАП) намерены разрешить коммерческим банкам вести бизнес через почтовые отделения. На вчерашней расширенной коллегии МАП оба регулятора объявили, что не возражают против использования почт для оказания основных банковских услуг, особенно в тех регионах, где банков сильно не хватает. А президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян тут же предложил допустить кредитные организации не только на почту, но и в магазины, а также в отделения милиции.
По данным ЦБ, на банки, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, приходится более 90% активов банковской системы, а из порядка 1300 кредитных организаций в Московском регионе действуют 666. В других регионах, по словам г-на Тосуняна, «иногда нужно проехать более ста километров, чтобы найти филиал или отделение банка». На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев даже направил в МАП письмо с предложениями по «созданию условий для развития филиальной сети». Как пояснил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, в частности, надзорный орган готов разрешить банкам открывать свои мини-офисы в почтовых отделениях.
Принятие этого решения банкиры лоббируют через банковские ассоциации -- АРБ и ассоциацию региональных банков «Россия» -- более полугода. «Возможность распространять услуги через почтовые отделения позволит сократить расходы на филиальную сеть, -- говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. -- К тому же за пределами Москвы люди часто ходят на почту, значит, банковские услуги действительно станут более доступными». По его словам, на Западе «легкие отделения» банков действуют не только на почтах, но и, например, в аэропортах. «Мини-офис может состоять из трех сотрудников, он не оборудуется бронированными стеклами или укрепленными стойками, которые необходимы в классическом отделении», -- говорит Бусыгин.
По словам Андрея Козлова, «Центробанк приветствует использование почтовых отделений как мини-офисов, например, для осуществления денежных переводов или потребительского кредитования». ЦБ может внести соответствующие дополнения в свои нормативные документы уже в этом году, однако до этого на Неглинной планируют согласовать эти изменения с Министерством связи. В принципе доступ банков к инфраструктуре почты может оказаться минимальным -- банкам просто разрешат проводить ряд операций через почтовые отделения за уплату комиссионных, пояснил газете «Время новостей» один из сотрудников ЦБ.
Между тем президент АРБ Гарегин Тосунян, отстаивавший идею почтовых мини-офисов от имени коммерческих банков, продолжает развивать ее дальше. Вчера, как передает РБК, банкир заявил, что для строительства всеохватывающей дистрибьюторской сети надо использовать «всю имеющуюся социальную инфраструктуру, в том числе магазины и отделения милиции». «Идея в целом имеет смысл, -- комментирует г-н Бусыгин из Пробизнесбанка, -- ведь в милиции есть необходимость проводить платежи при оформлении документов или регистрации автомобиля». «С другой стороны, мини-офисы можно открывать и в детских яслях», -- добавляет представитель другого, розничного банка. Связаться с г-ном Тосуняном для получения комментариев газете «Время новостей» вчера не удалось.
В качестве одной из альтернатив почтовым мини-офисам на коллегии МАП обсуждалась идея председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Васильева, который предложил создать на базе почтовой инфраструктуры государственный «Почта-банк». «Если нам необходимо создать систему платежей и банковского обслуживания в регионах, разумнее всего сделать это централизованно, поскольку ни один частный институт с такой задачей не справится», -- заявил г-н Васильев газете «Время новостей». Однако ни коммерческие банки, ни Центробанк инициативу Васильева не поддержали. Так, по словам г-на Тосуняна, «создание еще одного монстра банковского рынка нецелесообразно». «Почта не может сотрудничать только с одним банком», -- отметил Андрей Козлов.
Георгий ШТОЛЬЦ