Время новостей
     N°38, 04 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2003
Центробанк не отдаст ФОР
Олег Вьюгин отказался снижать ставки резервирования
Банк России вчера ответил отказом на предложение Министерства экономразвития снизить вдвое норматив отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, при понижении резервных требований коммерческие банки понесут освободившиеся средства не на кредитный рынок, а «на депозиты в Центробанк, чтобы заработать проценты». А раз «длинных» денег эта мера экономике не даст, смысла менять тарифы по ФОР и рисковать инфляцией в Банке России не видят. Однако банкиры говорят, что ЦБ мог бы стимулировать экономику, удешевляя хотя бы краткосрочные кредиты.

Отчисления в фонд обязательного резервирования (сейчас они составляют 7% по частным рублевым вкладам и 10% по депозитам юрлиц и валютным вкладам банков) для коммерческих банков -- одна из расходных статей, ограничивающая их ресурсную базу. По данным Олега Вьюгина, нынешний объем ФОР составляет около 200 млрд руб. Банкиры давно и безуспешно добиваются пересмотра ставок резервирования, и в этом году президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поминал высокие резервы во всех своих публичных выступлениях. «Высокие ставки резервов ведут к неоправданному удорожанию кредитов, -- считает г-н Тосунян. -- Банкам часто нечем кредитовать реальный сектор».

В Центробанке же с 2000 года обязательные резервы стараются не трогать, ссылаясь на то, что ФОР -- инструмент денежно-кредитной политики, на вполне приемлемый уровень ликвидности банков и, наконец, на опыт таких стран, как Польша или Бразилия, где ставки по ФОР порой превышают 20%. До последнего момента у ЦБ в этом вопросе был полный консенсус с правительством, однако на этой неделе одно из ведущих финансово-экономических министерств -- Минэкономразвития поддержало коммерческие банки в их борьбе за рентабельность бизнеса.

Ведомство Германа Грефа написало свою Стратегию развития банковского сектора на 2003--2005 годы (вариант Минфина, напомним, уже внесен в правительство), а также план мероприятий, которые предполагается провести в жизнь в указанный период. Среди них значится двукратное сокращение нормативов резервирования: по рублевым вкладам -- до 3,5%, по валютным вкладам и депозитам юрлиц -- до 5%. По данным газеты «Время новостей», документ еще не подписан г-ном Грефом, но даже первая информация о намерениях МЭРТ не осталась без ответа Центрального банка.

«Если снизить резервные требования вдвое, то у банков освободится порядка 100 млрд рублей, -- заявил вчера Интерфаксу Олег Вьюгин, -- и, вероятнее всего, банки принесут их в ЦБ на депозиты, чтобы заработать проценты». Таким образом, экономического эффекта политики «дешевых денег» (стимулирующей долгосрочное кредитование по низким ставкам) не получится, а держать средства в высоколиквидных инструментах банки могут и сейчас. О чем Вьюгин еще раз напомнил МЭРТ. Банки держат на депозитах в Центробанке более 100 млрд рублей, сказал он, «в чем смысл такой операции (снижения ФОР. -- Ред.)? Разве только в том, чтобы дать возможность банкам заработать за счет ЦБ».

Логика ЦБ, как ни странно, нашла отклик у банкиров. «С одной стороны, банки говорят о том, что им необходимы ресурсы, с другой -- на рынке недостаточно надежных заемщиков и наиболее вероятные варианты размещения -- действительно депозиты Центробанка или госбумаги», -- говорит вице-президент Ситибанка Наталия Николаева. Вместе с тем, по ее мнению, снижение ФОР все-таки имеет смысл -- уже потому, что этот шаг удешевит заемные оборотные средства для заемщиков. «Пусть хотя бы краткосрочные кредиты будут дешевле», -- говорит г-жа Николаева. А представитель Минэкономразвития напомнил газете «Время новостей», что у ЦБ есть возможность управлять ликвидностью банков не только через ФОР: «Можно снижать депозитные ставки Центробанка, есть операции на валютном рынке. Все это в совокупности сделает сокращение резервного бремени более эффективным».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ