|
|
N°38, 04 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фабрики -- рабочим!
Москва запретит инвесторам ликвидировать выводимые из центра предприятия
Эмоциональные выступления Юрия Лужкова в адрес владельцев промышленных предприятий, перепрофилирующих и выводящих из центра столицы свои производства, оперативно оформлены в целую городскую программу. Уже 18 марта правительство Москвы рассмотрит программу «Промсити». Об этом сообщила вчера глава комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина.
Напомним, что в последние месяцы мэр Москвы Юрий Лужков не раз жестко критиковал инвесторов, которые ликвидируют предприятия в центре города и обустраивают освободившийся земельный участок исходя из собственных интересов. По утверждению московских чиновников, процесс принял угрожающие масштабы и уже привел к заметному провалу в налоговых поступлениях за январь и февраль. Инвесторы не торопятся строить новые промышленные корпуса у МКАД, зато активно скупают акции миноритарных акционеров и, завладев предприятием, либо перепрофилируют производство и распродают по частям, либо доводят его до банкротства и отдают участок застройщику. В итоге, указывают чиновники, за последние полтора года только легкая промышленность столицы потеряла 14 предприятий, в том числе единственную в России тонкосуконную фабрику им. Петра Алексеева. В минувший четверг г-н Лужков, созвав совещание, в очередной раз стукнул кулаком по столу и заявил, что перебазирование заводов на окраины не должно быть стихийным и что инвесторам придется сначала строить новые предприятия в промзонах, и лишь потом ставить вопрос об освобождении участков в центре города.
Подготовленная Мосгордумой и правительством города программа «Промсити» предполагает фиксацию статуса вновь создаваемых промзон -- собственников перебазируемых туда предприятий обяжут сохранять производственный профиль. Проблема, однако, в том, что из исторического центра города «переселяются» преимущественно ветхие заводы и фабрики, износ основных фондов которых составляет от 70 до 90%. Перевозить такое старье подчас дороже, чем установить новое оборудование. В итоге инвесторам необходимо вкладывать деньги не только в строительство цехов, но и в обновление фондов. Естественно, строительные фирмы не горят желанием иметь такие непрофильные активы с весьма сомнительной по сравнению со строительством рентабельностью. К тому же не вполне ясен экономический смысл обязательного сохранения прежнего профиля ликвидируемых предприятий: надо думать, никто бы не возражал вложиться в производство, выпускающее конкурентоспособную продукцию и приносящее хорошую прибыль. В свою очередь, использование освободившихся площадей под привлекательные, тем более в центре столицы, объекты инфраструктуры и сферы услуг, вполне возможно, принесет в городскую казну больше налогов, чем старинные промпроизводства.
Тем не менее в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Ирина Рукина утверждала, что программа «Промсити» позволит привлечь российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных в обновлении фондов старейших московских заводов, и увязать модернизацию этих предприятий с их перебазированием. Хотя и не отрицала, что инвесторы обычно проявляют повышенный интерес к таким предприятиям лишь до тех пор, пока те находятся в границах исторического центра города.
Александр ГУДКОВ