|
|
N°37, 03 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Китай сосредотачивается
На этой неделе в Пекине открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей. Высший представительный орган страны призван завершить передачу власти более молодому поколению политиков, начатую прошлой осенью на партийном съезде.
Неожиданностей в области распределения ключевых государственных постов ожидать не стоит. Пост председателя КНР должен перейти от Цзян Цзэминя к новому генсеку КПК Ху Цзиньтао, занимающему сегодня пост вице-председателя страны. Кресло премьера Госсовета КНР достанется нынешнему вице-премьеру Вэнь Цзябао. Не будет резких поворотов и в китайской внешней политике -- ее основные положения, разработанные еще с участием «архитектора реформ» Дэн Сяопина, будут действовать достаточно долго.
Перемены в руководстве не повлияют на стратегический курс развития Китая, тесно увязывающий цели внешней политики с решением внутренних задач. Еще в 80-е годы Китай заявил миру, что даже став могучим и сильным, он не будет стремиться к гегемонии. Более простым языком об этом сказал Дэн Сяопин, призвавший «не высовываться», то есть не стремиться к лидерству и ни по какому вопросу не быть первыми. Да, Китай рвется быть первым в заявках на инвестиции, в освоении мировых рынков, получении льгот от различных международных организаций. Но во всем остальном, что требует затрат или обострения отношений с иностранными партнерами, которые являются выгодными поставщиками технологий и инвестиций, Китай стремится первым не быть.
Эта установка определила позицию Китая во время кризиса в Югославии, она же формирует его нынешний подход к иракскому вопросу. До сих пор не вполне ясно, что было причиной американской бомбардировки посольства КНР в Белграде в 1999 году -- халатность или умысел. США могли устроить Китаю жесткий «экзамен», чтобы посмотреть -- какова будет реакция Пекина в случае обострения, пожертвует ли он выгодами экономического и научно-технического сотрудничества ради мщения за уязвленное самолюбие и достоинство. Практика тех дней ясно показала: не пойдет.
Внутренняя политика Китая находится на поворотном рубеже. Расстановка в ней новых акцентов началась сразу же после избрания Ху Цзиньтао на пост генсека КПК в ноябре прошлого года. О смене курса речь не идет, однако мы наблюдаем стремление нового руководства откликнуться на острые проблемы, волнующие население.
Первый вопрос -- расширение социальной базы реформ и возрождение традиции опоры на народные массы. Выдвинутый на заре реформ призыв Дэн Сяопина к тому, чтобы какая-то часть общества обогатилась первой, подстегнул активность людей. Однако теперь имущественная дифференциация приблизилась к критической точке, что может привести к подрыву внутренней стабильности. В зоне социального риска оказалось крестьянство. Это огромная масса, которая издревле служила опорой всех китайских руководителей -- от императоров до генеральных секретарей. Если в 80-е годы крестьяне получили от реформ ощутимую выгоду, то в 90-е власти перенесли внимание на города и приморские районы, вложения в деревню были минимальны. Тогдашние руководители решили опереться на элиту, этот курс нашел отражение в выдвинутом Цзян Цзэминем лозунге «тройного представительства», поставившем во главу угла развитие «передовых производительных сил».
Показательно, что Ху Цзиньтао начал работу со встреч с крестьянами в наиболее бедных районах. Новый генсек облачился в простонародные одежды и обулся в матерчатые тапочки, после чего направился на бывшие революционные базы компартии. Самой примечательной стала поездка в Сибайпо, где накануне образования КНР в 1948--1949 годах КПК поменяла стратегию революции. Если до этого «деревня окружала города», то после Сибайпо «деревня приходила в города» и устанавливала там свою власть вместе с беднейшими слоями городского населения. Этим церемониальным жестом новый лидер заявил о желании сгладить элитарный аспект политики последнего десятилетия и восстановить идущую от Мао Цзэдуна партийную традицию «служения народу». По сути, Ху Цзиньтао заявил китайским богачам: «Не высовывайтесь», -- то есть живите богато, но не дразните зря людей.
Второй вопрос -- политическая реформа и укрепление легитимности власти путем повышения роли представительных органов. В конце прошлого года Ху Цзиньтао пошел на беспрецедентный шаг, устроив на заседании политбюро ЦК КПК изучение конституции страны. Опытнейшие юристы прочитали партийным руководителям лекции о том, какое место занимает компартия в конституционной системе государства. Вслед за этим по инициативе Ху Цзиньтао развернулось общенациональное празднование 20-летия нынешней конституции. Эта необычная для Китая акция сопровождалась движением за изучение основного закона под флагом воспитания у граждан правовой культуры, повышения роли судов в борьбе с коррупцией и защите прав людей от произвола бюрократов.
К современному Китаю хорошо подходят слова, сказанные в середине XIX века великим русским дипломатом Александром Горчаковым в отношении России: эта страна ни на кого не сердится, она «сосредотачивается». Китай отмел все внешние раздражения и обиды, он нормализовал отношения со всеми странами: как со своими ближайшими соседями, так и с государствами других континентов -- от США и Канады до Европы, Африки и Латинской Америки. Ныне Китай сконцентрировался на решении главной задачи -- увеличении своей национальной мощи, модернизации страны и построении общества среднего достатка для всех граждан.
Михаил ТИТАРЕНКО, член-корреспондент РАН, директор Института Дальнего Востока РАН