|
|
N°37, 03 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Завьялова спасла престиж наших лыж
Чемпионат мира стал для России худшим в истории
На завершившемся в Валь-ди-Фиемме чемпионате мира по лыжным видам спорта российская команда завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды, причем три медали добыты в беговых дисциплинах одной спортсменкой -- Ольгой Завьяловой. Самой удачной для России стала субботняя гонка на 30 км свободным стилем с раздельным стартом, в которой первые две ступени пьедестала почета заняли наши девушки. Завьялова принесла нам первое и единственное «золото», а Елена Бурухина финишировала со вторым временем.
На всех контрольных отметках в женской марафонской гонке лучшее время было у россиянок. На старт вновь не вышла обладательница двух золотых наград чемпионата норвежка Бенте Скари, поэтому главными конкурентками россиянок стали финка Кайса Варис, итальянка Габриэла Паруцци и самая стабильная гонщица соревнований эстонка Кристина Шмигун. Россиянки со старта взяли высочайший темп: абсолютно на всех контрольных отметках у них было лучшее время. С той лишь разницей, что на первой трети дистанции и на 22-м километре в промежуточном протоколе первой стояла фамилия Бурухиной, а на остальных «засечках» электронное табло показывало лидерство Завьяловой. Преимущество Бурухиной было в том, что она практически замыкала «красную» группу и знала, с каким темпом по дистанции идут основные конкуренты. А для Завьяловой решающим фактором успеха оказалось то обстоятельство, что на 13-м километре она догнала стартовавшую на 30 сек. раньше нее Кристину Шмигун. Почти до самого финиша две спортсменки шли вместе, поддерживая отличную скорость.
Такое сотрудничество на лыжне в итоге оказалось выгодным для обеих лыжниц. Шмигун на последних метрах дистанции все-таки совершила рывок, оставив Завьялову далеко за спиной, и смогла на 6 сек. опередить Паруцци, отодвинув ее с третьего места. «Откровенно говоря, перед началом чемпионата я не очень-то надеялась на медали, тем более на «золото», -- призналась после финиша Завьялова. -- Веру в свои силы помогал поддерживать мой тренер Андрей Бояринов, который говорил, что мое время должно наступить именно в Италии. Своим успехом я обязана прежде всего ему. Марафон действительно моя любимая дистанция, здесь главное -- правильно распределить силы. Мне это удалось, я добавила на последних километрах и опередила Бурухину».
Мужской марафон 50 км принес совершенно неожиданные результаты. Звание чемпиона мира впервые получил чешский гонщик Мартин Кукал, который еще за 15 км до финиша уступал лидировавшему итальянцу Фальвио Вальбусе около 30 сек. Чех резко прибавил на последней трети дистанции, в то время как итальянца силы окончательно покинули. Он в итоге показал только 18-е время. На четверть минуты от Кукала отстал швед Андерс Седергрен, ставший серебряным призером, а его соотечественник Йорген Бринк получил «бронзу», реабилитировавшись за неудачное выступление в эстафете, когда он на последнем этапе, обессилев, пропустил вперед норвежца Ольсборга и немца Тайхманна. Настоящий сюрприз преподнес американец Карл Свенссон, оказавшийся на высоком пятом месте. Лучший из россиян Владимир Вилисов пришел только 17-м с отставанием в 3 мин. 23 секунды.
Всего на чемпионате, включая прыжки с трамплина и двоеборье, было разыграно 18 комплектов наград. Победу в неофициальном командном зачете одержали норвежцы -- пять медалей высшей пробы. Три первых места у германских спортсменов, два -- у Швеции и Польши (их принес летающий лыжник Адам Малыш), по одной -- у России, Финляндии, США, Эстонии, Австрии и Чехии. Напомним, что руководство Федерации лыжных гонок России перед началом чемпионата ставило задачу выиграть два «золота». Но и этот медальный улов вполне достойный, хотя достигнут усилиями всего двух спортсменок. Правда, еще неизвестно, насколько богатой могла быть копилка нашей сборной, если бы не дисквалификация финки Варис на две первые гонки и простуда норвежки Скари, пропустившей сразу четыре дистанции.
Владимир ИЛЬИН