Время новостей
     N°37, 03 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.03.2003
Не очень престижно, зато денежно
В Санкт-Петербурге прошел финал Гран-при
В минувшие выходные в городе на Неве собрались ведущие фигуристы планеты. Финал Гран-при ставил точку в длительной шестиэтапной гонке, прокатившейся по Америке, Канаде, Франции, Германии, России и Японии. Только по шесть претендентов в каждом виде программы -- танцах, парном и одиночном катании -- в итоге могли посоревноваться за право называться лучшими и получить солидные призовые -- 50 тысяч долларов.

В нынешнем сезоне в финал турнира попали пять российских одиночников -- Ирина Слуцкая, Виктория Волчкова, Евгений Плющенко, Александр Абт, Илья Климкин -- и столько же дуэтов: Ирина Лобачева -- Илья Авербух, Татьяна Навка -- Роман Костомаров (танцоры), Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, Мария Петрова -- Алексей Тихонов, Юлия Обертас -- Алексей Соколов (парное катание). Примечательно, что только три участника, Абт и пара Обертас--Соколов, по результатам состязаний остались без медалей. Неудачное выступление первого объясняется недолеченной травмой ноги, вторые дебютировали в компании мастеров и потому не планировали попасть в число призеров.

Титул победителя финала Гран-при пока не имеет такого веса, как звание чемпиона мира или континента. Некоторые полагают, что на этапах Гран-при фигуристы обкатывают новые программы и попутно откровенно зарабатывают деньги (за победу на этапе причитается 30 тысяч долларов), потому и не стоит рассматривать подобные турниры всерьез. А между тем участие в промежуточных соревнованиях, а затем в финале не на шутку изматывает спортсменов. Заключительная часть турниров Гран-при по регламенту отличается от чемпионатов. Во-первых, в угоду телевидению соревнования проводятся в течение двух дней, а откатать фигуристы обязаны три программы. Причем за короткую программу победители получают 0,4 очка, за первую произвольную -- 0,6, за вторую, которая демонстрируется во второй день, -- 1 очко. Вводя такое правило, организаторы, видимо, преследовали цель внести некую интригу в состязания, так как даже при условии удачного проката двух программ в первый день «оступившийся» затем фигурист может лишиться права на награду. Это и произошло с нашей Ириной Слуцкой.

Противостояние подопечной Татьяны Тарасовой 18-летней Саши Коэн и Ирины завершилось в пользу первой. Хотя Ирина имела все шансы обойти американку. После первого дня Слуцкая лидировала по результатам двух программ. Но на следующий день Коэн просто-напросто «перепрыгала» россиянку, которая была явно не настроена на борьбу. Трудно сказать, что произошло со Слуцкой, которая известна тем, что в любой ситуации способна бороться до конца. Кроме того, спортсменка выглядела явно расстроенной и несколько растерянной, чего с ней никогда не бывает на публике. Настораживает и то, что Ира в последнее время на соревнованиях появляется в сопровождении врача сборной. А на все вопросы журналистов Ирина отшучивается, мол, сегодня просто не мой день.

Другая российская фигуристка -- Виктория Волчкова сумела удержаться на третьей позиции итогового протокола. Но неизвестно, как бы распределились места, прилети в Питер Мишель Кван. Поговаривают, что американка после первого визита в город на Неве заявила, что больше не появится там из-за плохого воздуха. Так это или нет, трудно сказать, но Мишель и в этот раз проигнорировала проводимый в России турнир.

В остальных трех видах программы неожиданностей не произошло. В танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух фактически не оставили шансов соперникам. Хотя оценки другого российского дуэта, Татьяна Навка -- Роман Костомаров, были близки к чемпионским -- от 5,7 до 5,9.

В мужском одиночном катании, как и в танцах, фаворит был известен заранее. И финал Гран-при только подтвердил, что на сегодняшний день есть Евгений Плющенко и есть все остальные одиночники. Во всяком случае в Питере любимцу публики конкурентов не нашлось. В который раз несколько разочаровал москвич Илья Климкин, «серебро» которого нужно расценивать как своего рода аванс. Ситуация с Климкиным сродни той, что и в женском катании. Не откажись от участия в финале японец Такеши Хонда, и Илья мог запросто остаться без наград. Ведь в его арсенале по-прежнему отсутствуют четверные прыжки, которые он легко выполняет на тренировках. Что же касается японца, то на его решение скорее всего повлияло блестящее выступление в Турнире четырех континентов. Два крупных состязания подряд в преддверии чемпионата мира -- слишком рискованный шаг.

В парном катании лидеры сезона Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин фактически безошибочно откатали три программы и впервые стали финалистами Гран-при. Менее собранно и несколько уставшими выглядели китайцы Сю Шень и Хонгбо Чжао. Мария Петрова и Алексей Тихонов, казалось, превзошли сами себя, но в техническом плане уступили двум первым дуэтам.

В итоге россияне завоевали восемь медалей. Накануне чемпионата мира, который пройдет в апреле в Вашингтоне, это обнадеживающий результат. С другой стороны, трудно сказать, будут ли в Америке выставляться оценки по правилам. Ведь даже на этом «компактном» турнире, где фавориты фактически были известны заранее, разброс в оценках был достаточно велик.

Ольга ЕРМОЛИНА