|
|
N°37, 03 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индикатор квартирных цен
Новый инструмент на московском рынке жилья
Московская ассоциация-гильдия риэлторов в конце февраля запустила интернет-сайт, с помощью которого потребитель самостоятельно может прогнозировать ценовую ситуацию на московском рынке квартир на ближайшие месяцы. Новая методика, в отличие от аналогичных, основана на системе индексов и позволяет вести мониторинг цен на квартиры по ценам реальных продаж, а не по ценам предложений, публикуемых в еженедельных рекламных изданиях. Однако она не имеет строго утилитарного назначения -- для оценки конкретной квартиры следует все-таки обращаться к оценщикам. Аналитики, занимающиеся мониторингом цен на московском рынке квартир, пока не видят практической ценности в новом продукте. Они также считают, что новые коэффициенты изменения цен не отражают внешних факторов, влияющих на рынок.
До запуска сайта IRN.ru (индикаторы рынка недвижимости) в Москве в достаточно закрытом режиме (для профессиональных брокеров) были и остаются доступными две аналитические службы, каждая из которых имеет свою систему мониторинга. Это так называемая Российская мультилистинговая система (ее эксплуатирует агентство недвижимости «САВА», не скрывая, что делает это в основном в рекламных целях) и система «Аналитик» (ее развивают специалисты компании «Миэль»). Результатом вычислений и тех и других является одно: средняя цена предложения 1 кв. метра квартир разных категорий (с учетом типа дома, количества комнат, размера кухонь, а также месторасположения с возможностью детализации до отдельных кварталов).
«Существующие системы ограничиваются мониторингом цен предложения, они не оперативны и не удобны для использования -- содержат громоздкие таблицы», -- считает главный аналитик Московской ассоциации-гильдии риэлторов Олег Репченко. Недавно он представил свой метод мониторинга цен, основанный на системе индексов (стоимости, ожидания и доходности). Имея данные о реальных сделках (полученные от риэлторских компаний), автор вычислил некую удельную стоимость московского жилья, состояние которой отражается индексом стоимости (единицы измерения показатель не имеет). Из среднемесячного значения этого индекса вычисляется индекс ожидания, который, как говорит автор, позволяет прогнозировать динамику рынка недвижимости на пару месяцев вперед. Индекс доходности показывает, стоит ли конкретная квартира тех денег, которые за нее требуют. При расчете этого показателя аналитик рассматривает квартиру уже как инструмент для извлечения прибыли.
Учитывая тот факт, что квартиры последние два года являются предметом для активных спекуляций частных лиц (по словам риэлторов разных компаний, половина Марьина покупалась для перепродаж), знание ценовых тенденций будет востребовано именно ими. Этого не исключает и автор изобретения.
Однако, по мнению опрошенных нашей газетой аналитиков вторичного рынка жилья Москвы, в представленной системе индексов нет ничего нового (впрочем, многие пока недостаточно ознакомлены с новым предложением). Василий Светлаков из «Миэля» сказал, что «не видит изюминки в разработке коллеги». Кроме того, по его оценке, методика г-на Репченко не учитывает психологических факторов поведения частных лиц на вторичном рынке. А вице-президент компании «Инком-недвижимость» Сергей Елисеев полагает, что математическая модель мониторинга не учитывает воздействия на рынок внешних факторов, в основном политического характера -- «а именно эти факторы последние годы были определяющими цены на вторичном рынке».
Владислав ДОЛГОВ