|
|
N°36, 28 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минфин невзлюбил бабушек
Пакет имущественных налогов одобрен правительством
Вице-премьер Алексей Кудрин пересел в премьерское кресло. Правда, временно (Михаил Касьянов поддался эпидемии и, заболев гриппом, был госпитализирован). Вчера г-н Кудрин несколько обескуражил коллег: войдя в зал заседаний правительства, он занял премьерское место и начал речь без объяснений того, почему отсутствует премьер. Речь была посвящена налоговой реформе, во всяком случае г-н Кудрин четыре раза произнес словосочетание «налоговая реформа», давая понять, что пакет имущественных законопроектов, представленный вчера Минфином, -- это не перемена отдельных налоговых позиций, а именно реформа.
После длинного доклада первого замминистра финансов Сергея Шаталова в зале завязалась дискуссия под девизом: «Где разум, где логика». Глава МАП Илья Южанов стал интересоваться, почему финансисты при взимании налога на наследство сделали ставку для внуков 7%, а для бабушек -- 10%. «Чем в смысле родства бабушки хуже внуков?» -- недоумевал министр. Г-н Шаталов дал ответ, достойный материалиста: «Мы исходили из того, что имущество должно переходить от бабушек внукам». Когда г-н Южанов подверг сомнению правильность налогообложения передачи по наследству мотосаней, гидроциклов и т.п., заметив, что тогда «давайте еще обложим швейные машинки и телевизоры», ему ответил глава МНС Геннадий Букаев, выступивший со смелым обобщением: «Мы все можем регистрировать и облагать -- и аэро, и мото, и фото». Но г-н Южанов сдаваться не спешил, уличив Минфин и МНС в некомпетентности: «Ведомства признались, что ни одно из них не способно оценить настоящую стоимость ценных бумаг, переходящих по наследству. Так зачем же мы их вписываем в закон как объект налогообложения, если оценить не можем». Где логика, решил полюбопытствовать и министр экономического развития Герман Греф. Точнее, он намекнул Минфину, что «она должна быть, хотя бы какая-нибудь». «Вы предлагаете максимальную ставку при наследовании 15%. При этом у нас ставка подоходного налога 13%. Может быть, и при наследовании сделать максимум 13%?» -- спросил г-н Греф. «Можно, -- тут же отозвался г-н Шаталов. -- Какое решение примет правительство, такое и запишем». Министр образования Владимир Филиппов спросил, почему от земельного налога освобождаются конфессии и не освобождаются университеты. В светском-то государстве. А вице-премьер Валентина Матвиенко неожиданно для всех сформулировала, чем, собственно, кончится дело: «Вот мы тут говорим, эмоции выплескиваем, а в Думу придет законопроект такой, какой захочет Минфин». В итоге минфиновский пакет одобрили в основном. А вице-премьер Кудрин предложил ключевым министрам обсудить разногласия у него на совещании. Ключевым министрам, которые и приехали на заседание кабинета, чтобы обсудить замечания, оставалось лишь пожать плечами.
Вчерашнее заседание кабинета не ограничилось дискуссией по имущественным налогам. Министры обсудили итоги приватизации за 2002 год и планы на 2003-й. Из доклада первого замминистра имущества Юрия Медведева следовало, что план по доходам от приватизации зависит от продажи «Связьинвеста». С содокладом выступил глава РФФИ Владимир Малин, который в основном сосредоточился на том, как в целом правильно была продана компания «Славнефть». При этом он напомнил про поручение премьер-министра г-ну Грефу, который как председатель совета директоров компании «Роснефть» должен был разобраться с менеджерами этой компании на предмет правомочности затеянных ими судебных тяжб в связи с отстранением дочки «Роснефти» от участия в покупке «Славнефти». Говорят, что г-н Греф просто переменился в лице и, дав понять, что г-н Малин напросился сам, заявил, что не понимает, как РФФИ, отстранив из пяти претендентов трех, не допустило еще две компании. То есть явно намекнул и на китайцев. Г-ну Малину пришлось заметить, что надо бы исправить несовершенное законодательство и запретить участвовать в приватизации не только отечественным госкомпаниям, но и зарубежным. Однако г-на Грефа поддержал из премьерского кресла г-н Кудрин, спросивший у г-на Малина, который требовал повлиять на «Роснефть»: «А что, они не имеют права судиться?» В общем, эпидемия.
Вице-премьер Алексей Гордеев выступает против внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения сельхозпроизводителей. Правительство, прислушавшись к его доводам, отправило законопроект на доработку. Введение новой системы налогообложения, по убеждению главы Минсельхоза, приведет к тому, что отрасль станет убыточной.
Минфин предлагает ввести налог на имущество сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сегодня существуют льготы, учитывающие сезонность сельского хозяйства, в частности то, что техника используется не круглый год. Отмена только этой льготы увеличит налоговые отчисления отрасли на 13 млрд руб., в то время как, по данным г-на Гордеева, ожидаемая прибыль всей отрасли -- всего 10 млрд. Также планируется изменить систему налогообложения собственников земель сельскохозяйственного назначения, переведя уплату налога на землю с организаций на физические лица, владеющие землей. По словам г-на Гордеева, речь идет и о владельцах земельных долей, на которые были поделены земли совхозов и колхозов в ходе их реформирования.
Вера КУЗНЕЦОВА