|
|
N°35, 27 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жилищная революция для среднего класса
Покупку квартиры в кредит не будут рассматривать как криминальный поступок
«Если у человека есть свое жилье, за которое ему надо отдавать кредит, у него куда меньше желания кого-нибудь свергать», -- таким образом объяснил высокопоставленный кремлевский чиновник неожиданно вспыхнувший в эшелонах власти интерес к проблемам ипотечного кредитования. На прошлой неделе ипотекой занимался кабинет министров, а сегодня ее обсудят с президентом губернаторы, входящие в состав президиума Государственного совета.
Против обыкновения позиции губернаторов и правительства в этом вопросе практически идентичны. Единственное различие состоит в том, что губернаторы со свойственной им любовью к созданию новых структур считают необходимым образовать при президенте Национальный ипотечный совет, а правительство уверено, что существующего с 1996 года Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденного по инициативе Госстроя, вполне достаточно для того, чтобы претворить в жизнь громадье ипотечных планов.
При этом ни правительство, ни губернаторы (что особенно приятно) не считают ипотеку способом кардинального решения жилищной проблемы. Поскольку ориентирована она будет в первую очередь на «средний класс». То есть, как заметил глава АИЖК Александр Семеняка, на те семьи, которым «хватает денег, чтобы оплатить расходы в рамках потребительской корзины и при этом остается что положить в копилку». Однако, по оценкам экспертов, на сегодняшний день это примерно 15--20% от числа тех, кто считает, что ему необходимо улучшить жилищные условия.
Для того чтобы ипотека пошла, необходимо сделать три вещи. Во-первых, создать законодательную базу. Сегодня жильца практически невозможно выселить из квартиры или дома. Это безусловное социальное достижение является основным препятствием на пути развития ипотечного кредитования. Планируется создать так называемое социальное жилье, куда будут отселяться люди, не имеющие возможности выплатить кредит.
Также необходимо законодательно оформить возможность привлечения к ипотеке «длинных» денег -- в первую очередь денег Пенсионного фонда. У кредиторов должна быть возможность предоставлять кредиты на 20--30 лет, и проценты по ипотеке должны быть по возможности низкими. Планируется установить начальную цифру в 18% годовых с тем, чтобы постепенно снизить ее до 16%. При этом ипотека должна опираться на внебюджетные источники финансирования. Для этого, как пояснил газете «Время новостей» член профильной рабочей комиссии Госсовета замминистра МЭРТ Виталий Шипов, нужны государственные гарантии. Для начала планируется обеспечить таким образом 2 млрд рублей. Затем эта сумма должна быть увеличена. Кроме того, должны быть приняты законы об ипотечных закладных и других ценных бумагах, связанных с ипотекой.
Поскольку противников у ипотеки нет, все законопроекты должны быть внесены в Государственную думу не позднее 1 мая. И эта дата должна быть зафиксирована в поручениях президента, которые подытожат сегодняшний президиум Госсовета. На самом деле дата не очень удачная, так как рассмотрение ипотечного пакета перейдет на осеннюю сессию Госдумы. И перед выборами часть депутатов будет готова сыграть в народных защитников, выступая, к примеру, против возможности выселения граждан из их «законных квартир». Так что скорее всего реальный «ипотечный бум» начнется не ранее 2005 года.
Впрочем, некоторые приятные новости, облегчающие жизнь банкам, уже сейчас заинтересовавшимся ипотекой, и гражданам, пытающимся воспользоваться этой услугой в наших суровых условиях, есть уже сегодня. В ближайшее время покупка жилья через ипотеку перестанет быть объектом интереса налоговых органов. Кроме того, банкам, работающим с госгарантиями, разрешат не обращать внимания на величину продекларированных доходов граждан. Даже в Кремле понимают, что большая часть доходов у среднего класса ни по каким документам не проходит.
Владимир ШПАК, Марина РОМАНОВА