Время новостей
     N°35, 27 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2003
Ни на рубль меньше
Минфин не собирается сдавать позиции в вопросах налоговой реформы
Похоже, Министерство финансов намерено стоять, что называется, насмерть, защищая свои позиции в битве за налоги. Об этом можно судить по вчерашнему выступлению вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина на конференции, организованной Американской торговой палатой в России и Экспертным институтом при РСПП. Теперь уже американским бизнесменам, работающим в России, г-н Кудрин объяснял, почему невозможно ускоренное проведение налоговой реформы и принятие уже с 2004 года решений по снижению ЕСН и НДС. Главный довод заключается в том, что если за год осуществить резкое снижение налогов, то ожидаемое расширение налоговой базы не покроет всех выпадающих доходов в течение нескольких лет. По подсчетам Минфина, например, при снижении эффективной ставки единого социального налога (ЕСН) на 5% -- до 25% с 2004 года, а не с 2005 года, как предлагает министерство, потери государственных внебюджетных фондов составят от 130 до 160 млрд рублей.

Понятно, что в год президентских выборов Минфин не может ставить под удар пенсии, выплаты по обязательному медицинскому и социальному страхованию. Но, как утверждают оппоненты г-на Кудрина, можно подстраховаться средствами стабилизационного фонда, который с 2004 года заменит финансовый резерв. Нет, нельзя, отвечает Минфин. Задача стабфонда принципиально иная -- не служить источником для снижения налогового бремени, а быть «подушкой безопасности» при резком падении цен на нефть. Кроме того, г-н Кудрин призывает максимально осторожно относиться к призывам использовать заимствования для снижения налогового бремени. Такую осторожность он объясняет, в частности, высокой ценой заимствований, так как Россия пока не имеет инвестиционного рейтинга.

Судя по отсутствию вопросов к г-ну Кудрину по налоговой реформе, участники конференции вняли доводам главы Минфина. Однако для Белого дома таких доводов недостаточно. Там ждут точных и объективных расчетов, обосновывающих правоту Минфина. Свои выкладки ведомство г-на Кудрина должно было представить еще 15 февраля. Этого не произошло, что вынудило премьера снять вопрос о налоговой реформе в целом с повестки дня сегодняшнего заседания кабинета министров. В результате члены правительства обсудят лишь не вызывающие больших споров законопроекты об имущественных налогах. Самые дискуссионные моменты налоговой реформы теперь предполагается рассматривать 13 марта, да и то если Минфин представит свои расчеты до 6 марта.

Впрочем, в президиуме конференции был человек, который уже не раз пытался объяснить Минфину, почему налоги все-таки надо снижать, и чем быстрее, тем лучше. Это генеральный директор Объединенных машиностроительных заводов, руководитель комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Каха Бендукидзе. Однако он, видимо осознал, что Минфин в вопросе налоговой реформы с места уже не сдвинуть, поэтому даже не стал пытаться серьезно оппонировать. Правда, свое несогласие с реформированием имущественных налогов он все же высказал. По его убеждению, «большую глупость трудно было придумать». Никакого серьезного дохода государство от перехода на исчисление налога на недвижимость исходя из ее реальной стоимости не получит. А получит, по мнению г-на Бендукидзе, лишь массу трудностей с пересчетом стоимости десятков миллионов квартир и домов.

В общем, точки зрения гг. Кудрина и Бендукидзе на налоговые новации не сблизились ни на йоту. По-прежнему позиции Минфина и РСПП наиболее удалены друг от друга. Это, впрочем, не помешало главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу найти нечто общее у непримиримых оппонентов. Причем сделал он это со свойственной ему глубиной исторического и экономического анализа. «Неважно, кто победит. И предложения Кудрина, и предложения Бендукидзе -- это реальные альтернативы, которые находятся в пределах здравого смысла, в рамках той экономической политики, той идеологии, которую еще в 1991 году заложил Егор Тимурович Гайдар».

Евгений Ясин, директор Экспертного института при РСПП, научный руководитель Высшей школы экономики:

-- Я бы не сказал, что противостояние Касьянова и Кудрина по налоговой реформе принципиально. Это противостояние функциональное. Премьер-министр выражает общую политику государства в этом вопросе. Она заключается в том, чтобы снижать налоги. А г-н Кудрин, как министр финансов, отвечает за бюджет. И он опасается, что если будет слишком быстро и рьяно выполнять указания премьера, то лопнет бюджет. В этой ситуации, естественно, Минфин старается выстроить предохранительные защитные эшелоны. Я называю это финансовым идиотизмом. Но все министры финансов в мире этим страдают.

Михаил ВОРОБЬЕВ