Время новостей
     N°35, 27 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2003
Под страхом теракта
Страховщики рассчитывают продавать полисы властям регионов
Российские страховые компании рассчитывают существенно улучшить свое финансовое положение за счет государственных денег, которые могут быть направлены на страхование от терроризма. Вчера представители Российского антитеррористического страхового пула, объединяющего 14 страховых компаний, заявили, что часть средств, которые региональные и федеральные власти закладывают в бюджеты на ликвидацию последствий терактов и чрезвычайных ситуаций, следовало бы пустить на страхование от терроризма. «Мы смотрим на этот вид страхования позитивно», - подчеркнул Александр Гульченко, директор Департамента перестрахования Российского страхового народного общества «РОСНО». Позицию г-на Гульченко целиком разделяют и его коллеги из ведущих российских страховых компаний «Ингосстрах», «РОСНО» и «Росгосстрах».

Примечательно, что страховщиков уже поддерживают некоторые региональные и федеральные парламентарии. Как рассказал депутат Мосгордумы Игорь Антонов, московское правительство ежегодно резервирует довольно крупные суммы для возмещения ущерба от терактов. Например, в текущем году резервный фонд мэра столицы составляет 5 млрд рублей. Г-н Антонов считает целесообразным передать часть этих средств страховым компаниям - с тем, чтобы снизить нагрузку на городской бюджет в случае повторения трагических событий, подобных тем, что произошли в Театральном центре на Дубровке. О необходимости соответствующим образом подкорректировать российское страховое законодательство заявил вчера и член Комитета по безопасности Госдумы депутат Геннадий Гудков. «Когда в 1970-е годы в лондонском Сити произошел взрыв в здании, они поменяли свое законодательство вплоть до строительных стандартов», - подчеркнул г-н Гудков.

Очевидно, впрочем, что страховщики привлекают на свою сторону депутатов и общественное мнение для того, чтобы использовать всеобщий страх перед повторением терактов с выгодой для своей отрасли. Интерес страховых компаний к бюджетным деньгам легко объясним - ведь уровень страховой культуры простых россиян, да и руководителей предприятий сильно отличается от европейского или американского. Достаточно сказать, что из всего, что есть в нашей стране, включая жизнь и здоровье граждан, а также все движимое и недвижимое имущество, сегодня застраховано менее 5 процентов. Представители страховых компаний жалуются на очень маленький объем рынка, объясняя это бедностью страны и отсутствием традиций страхования. «Если взять, например, автомобильное страхование, то здесь мы можем гордиться, что обгоняем только Уганду и Албанию», - считает первый заместитель генерального директора «Ингосстраха» Олег Тишкин.

А между тем пример зарубежных коллег показывает, что теракты и чрезвычайные ситуации могут дать повод для обоснованного роста тарифов на страховые услуги. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в Страховом доме «Военно-страховая компания», после трагических событий 11 сентября 2001 года на международных рынках резко - на 20-30% - подскочили тарифы на авиационное страхование, перестрахование и страхование крупных объектов недвижимости. По словам руководителя Центра страхования имущества и ответственности юридических лиц Страхового дома ВСК Елены Веневцевой, российские компании немедленно ощутили это, поскольку на те же 20-30% для них выросла стоимость перестраховки за рубежом.

Попытки же российских страховых компаний расширить круг своих клиентов «под угрозой теракта» пока не слишком успешны. Созданный в декабре 2001 года Российский антитеррористический страховой пул выдал к сегодняшнему дню всего порядка 50 полисов. По словам страховщиков, практически не изменилась ситуация и после трагедии на Дубровке, хотя печальный опыт продюсеров мюзикла «Норд-Ост», заранее не позаботившихся о страховании рисков, мог бы привлечь в пул владельцев супермаркетов, центров развлечений и других предприятий непроизводственной сферы, для которых характерно большое скопление людей. Поэтому сегодня страховые компании больше рассчитывают на сотрудничество с властями - именно этого, по словам Александра Гульченко из РОСНО, сейчас особенно не хватает страховщикам. Без поддержки же властей и без без бюджетных денег, утверждают страховщики, будет трудно увеличить максимальный лимит ответственности.

Кирилл МИХАЙЛОВ,Алексей РОЖКОВ