|
|
N°34, 26 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Армию вооружат к 2015 году
Вчера Совет безопасности РФ рассмотрел Основы военно-технической политики (ВТП) на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. Такого государственного документа не было ни в СССР, ни в России. Государство впервые заявляет, каким образом оно собирается вооружаться, сколько средств в это вкладывать.
Новый документ предусматривает к 2006--2010 годам завершить разработку перспективного вооружения, а в 2008--2015 годах начать активное оснащение им войск. В этом русле еще в прошлом году была принята программа реформирования оборонки, где предусмотрено создание 75 холдингов (пока есть только 4).Уже в первом квартале следующего года Минобороны должно представить программу перевооружения на 2006--2015 годы. Интересно, что в Основах ВТП впервые ставится задача создать механизм перечисления средств от продажи за рубеж вооружения и военной техники российскому военному ведомству. О своем отношении к Основам ВТП корреспонденту газеты «Время новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказали два высоких государственных чиновника.
Владислав Шерстюк, первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ:
-- Сегодня в оборонной промышленности замедлились темпы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, снизился уровень и объем закупок вооружения, военной и специальной техники. Морально и физически стареют основные фонды. Качество и надежность продукции военного назначения снизились. Из оборонной промышленности уходят кадры. Это следствие обвального снижения финансирования ОПК, снижения государственного регулирования в создании вооружений.
Новый документ завершает очередной этап военно-технического строительства. В основе «пирамиды» -- Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, основы политики России в области военного строительства, науки и технологий, развития информационной базы. Создатели документа исходили из прогноза основных макроэкономических показателей развития страны, выданных Минэкономразвития: сколько средств страна может гарантированно выделить на вооружения до 2015 года.
Приоритет отдан многофункциональному вооружению на унифицированных блоках и узлах. В документе указан перечень базовых критических технологий. Он определяет области промышленности, вокруг которых будет происходить интеграция.
Заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал-полковник Алексей Московский:
-- В России 24 государственных заказчика. Ими никто не управляет, цены никто ни в какой степени не регулирует. Торги и тендеры заказчик ни с кем не согласовывает. Около 12 органов исполнительной власти в той или иной степени работают на оборонку, их также никто не консолидирует. Военно-промышленная комиссия правительства как совещательный орган собирается раз в квартал, после чего решения отдаются на откуп исполнителям.
Иногда после утверждения гособоронзаказа и заключения договоров с промышленностью вдруг взлетают тарифы на перевозки, электроэнергию. Здесь необходимы администрирование и жесткие квоты государства. С рыночными принципами тут противоречий нет. Нужен механизм, который координировал и интегрировал бы деятельность в военно-технической области. Временно компенсировать отсутствие административной власти в оборонке помогут Основы военно-технической политики, как документ консолидирующий и интегральный. В рамках административной реформы соответствующий орган будет создан.
Президент в мае прошлого года издал указ, по которому Минобороны наделено правами координации всех силовиков в области вооружения общего применения, ведет регистрацию договоров. Уже с этого года торги и тендеры проводятся по единым правилам в рамках госзаказа. Новый документ ужесточает правила.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ