|
|
N°34, 26 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Красноярск поражен «болезнью бедных»
В городе началась эпидемия туберкулеза
Власти Красноярска в начале недели обнародовали пренеприятный диагноз: в городе началась эпидемия туберкулеза. Об этом был вынужден признаться журналистам начальник городского управления здравоохранения Виктор Шевченко. Показатели заболеваемости так называемым «недугом бедных» приблизились к тревожному порогу -- по официальным данным, от туберкулеза страдает один из каждой тысячи жителей Красноярского края. И в 2002 году смертность от различных форм туберкулеза составила 29,8 человек на 100 тысяч населения. Причем цифры эти могут значительно измениться в худшую сторону. По данным последних обследований, в Красноярске палочкой Коха инфицированы 65% детей. 37 из каждых 100 тысяч малышей уже больны. Это в три раза больше, чем пять лет тому назад.
С одной стороны, власти склонны связывать вспышку заболеваемости с экологической ситуацией. Енисей в районе Красноярска не замерзает даже в самые суровые морозы. Когда температура опускается до 20 градусов мороза, река начинает парить. Влажный воздух смешивается с выхлопными газами, пылью и промышленными выбросами. Этот «коктейль» способствует развитию легочных форм туберкулеза.
С другой стороны, очевидно, что по бедности регионального здравоохранения борьба с этой социальной болезнью велась от случая к случаю, а не систематически. Ведь в Красноярске был не так давно закрыт специализированный детский тубдиспансер -- его здание, построенное еще в 30-е годы, уже не отвечало элементарным требованиям гигиены. Как утверждает Виктор Шевченко, мэрия Красноярска уже давно подыскала подходящее здание для лечения детей -- корпус бывшей больницы Красноярской железной дороги, считавшейся одним из лучших медицинских учреждений края. Однако переговоры с МПС о передаче больницы в муниципальную собственность вначале тормозились из-за финансовых разногласий, а затем и вовсе прекратились в разгар политических баталий за пост губернатора. Сейчас глава края Александр Хлопонин поручил подыскать для детского тубдиспансера новое помещение, однако медикам по-прежнему негде принимать маленьких пациентов.
Примечательно, что эпидемия туберкулеза вспыхнула в регионе, где имеется успешный опыт борьбы с этой болезнью. Правда, опыт этот довольно специфический. В системе Красноярского регионального управления исполнения наказания (УИН) уровень заболеваемости туберкулезом ниже, чем на воле. Более того, он продолжает снижаться. Как утверждает начальник УИН Владимир Шаешников, секрет прост: людей надо хорошо кормить. Именно поэтому при всех красноярских колониях создаются собственные подсобные хозяйства, там даже гречиху сеют и сами делают из нее крупу-ядрицу. Впрочем, нельзя забывать и о том, что администрациям тюрем и колоний оказывали помощь международные гуманитарные организации, поставлявшие в Красноярский край относительно дешевые лекарства.
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск