|
|
N°34, 26 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Курительный «бунт»
На табачном рынке наметились разногласия между российскими и зарубежными игроками. Российские производители табака в последнее время все активнее предлагают правительству заняться восстановлением табаководства и оздоровлением экономики табаководческих хозяйств. И, судя по всему, в Белом доме одобряют такие стремления. Однако ведущие зарубежные производители сигарет скептически относятся к подобной инициативе.
Вчера в российской Торгово-промышленной палате состоялись активные дебаты о путях возрождения табачной отрасли. «Сейчас стало популярным рассуждать о продовольственной безопасности как важной составляющей национальной безопасности страны, -- заявил депутат Госдумы, председатель комитета ТПП по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов. -- Табачная отрасль -- ярчайший пример того, как при потере собственного производства мы становимся уязвимыми для экономического давления в решении политических споров и разногласий между странами. Сейчас мы полностью зависим от импорта табачного листа. Нетрудно представить себе, что произойдет, если завтра кому-то придет в голову перекрыть нам эти каналы и оставить население без курева. Социальный взрыв, а проще говоря -- бунт кровавый и беспощадный. Разумеется, Россия -- не Куба, и у нас не столь благоприятный климат, но для производства хотя бы 20--30% своего табака условия есть».
Российская сторона, считают табачники, в состоянии давать большие объемы табачного сырья. По словам президента Кубанской табачной компании Александра Рябченко, в 1936--1940 годах только в Краснодарском крае выращивалось 22,7 тыс. т табака, а на оставшейся территории юга России -- еще 50 тыс. т. Сейчас в стране выращивается только 1,8 тыс., а завозится 300 тыс. В связи с этим российские табачники предлагают целый ряд мер по восстановлению табаководства. В НИИ табака и махорки, который находится в Краснодарском крае, разработана целая программа. В ней заявлено, что к 2010 году объем выращивания табака в Южном регионе можно довести до 50 тыс. т, при реализации которых по среднестатистической цене 1,5 долл. за килограмм доходы отрасли составят 75 млн долл. Как отмечает г-н Семенов, для этого «необходимо собрать все силы в один кулак», иными словами, уже сейчас стоит вопрос о создании холдинга, фонда и еще одной ассоциации, которые бы поддерживали табаководство.
Но наиболее заметное и одновременно самое скандальное предложение -- это введение «обязательной гарантированной закупки табаков предприятиями табачной промышленности до 30% общего объема потребляемого ими табачного сырья». К таким заявлениям представительства интернациональных компаний относятся более чем скептически. Владимир Аксенов из «Бритиш Американ Табакко Россия» говорит, что подобные заседания «впустую тратят время государственных мужей». Ведь главное в производстве сигарет -- это, естественно, табак, который для его компании закупается в Бразилии, Индонезии и Турции и совсем немного в Узбекистане для сигарет без фильтра. «На данном этапе нам этот российский проект неинтересен, -- заявляет г-н Аксенов, -- так как, во-первых, количества выращиваемого сейчас табака не хватит даже на одну крупную фабрику, а во-вторых, его качество не соответствует требованиям компании -- вследствие климатических условий вырастить качественный табак здесь очень сложно. Я больше воспринимаю это как PR-акцию». Такого же мнения придерживаются и другие крупные игроки.
ТПП планирует все свои идеи в ближайшие месяцы согласовать с правительством, табачными компаниями и другими заинтересованными сторонами. Однако вопрос о том, что перевесит -- поддержка отечественных производителей табака или качество продукции, -- остается открытым.
Екатерина САШЕНКО