|
|
N°33, 25 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МВД создаст еще одну службу
Начатая Борисом Грызловым реформа Министерства внутренних дел в ближайшее время должна добраться и до одного из главных подразделений милицейского ведомства -- Следственного комитета (СК). Его планируют в рамках МВД РФ преобразовать в Федеральную службу расследований. Происходит все это на фоне вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, который заставил значительно изменить работу следствия -- арестов стало меньше, многие уголовные дела закрываются еще до суда. Обо всех последних преобразованиях в работе следствия в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Александром ШВАРЕВЫМ рассказал заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Валерий СЫЗРАНЦЕВ. В СК он руководит специальным структурным подразделением -- Следственной частью, предназначенной для расследования преступлений особого рода. К ним относятся наиболее опасные преступления, получившие повышенный общественный резонанс, наиболее сложные в расследовании или совершенные организованными преступными группами на территории сразу нескольких регионов страны или за границей. Как правило, в производстве Следственной части находится одновременно не более пятидесяти уголовных дел.
-- В последнее время активно обсуждается возможность создания единого независимого следственного органа -- Федеральной службы расследования (ФСР). Что вы можете сказать по этому поводу?
-- В нашей стране произошли масштабные политико-правовые преобразования, которые вполне закономерно обусловили необходимость проведения судебной реформы. В ее рамках будет реформирован и следственный аппарат в системе МВД. В порядке предварительного обсуждения к нам уже поступил проект соответствующего закона, которым предусматривается создание наряду с полицией, Национальной гвардией и муниципальной милицией также Федеральной службы расследования. Речь идет о преобразованиях внутри структуры органов МВД России, а вовсе не о создании еще одной самостоятельной спецслужбы, о чем достаточно некомпетентно рассуждают в некоторых СМИ.
-- Как отразилось принятие нового УПК на работе следственных подразделений?
-- Необходимость реализации принципиально новых положений уголовно-процессуального закона потребовала изменения самой организации работы следственного аппарата. Теперь уже невозможно возбудить уголовное дело без письменного согласия прокурора. Без решения суда нельзя не только арестовать человека, но и провести ряд наиболее ответственных следственных действий. Сокращено время задержания подозреваемого, свидетели получили возможность пользоваться помощью адвоката, изменена форма составления обвинительного заключения. Словом, введен целый комплекс процессуальных правил, которые, с одной стороны, повышают качество предварительного следствия, а с другой -- затрудняют привычную организацию работы по уголовному делу. Вместе с тем наконец-то отменен архаичный институт возвращения судом уголовных дел для дополнительного расследования, большой блок преступлений передан в компетенцию органов дознания, появилась возможность назначения судебной экспертизы еще до возбуждения уголовного дела. Изменение уголовно-процессуального законодательства отразилось на основных показателях работы органов предварительного следствия МВД. В истекшем году, например, общее число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 14%, причем число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось еще больше -- почти на четверть. Уменьшилось и количество оконченных производством уголовных дел. В относительных величинах число направленных в суд уголовных дел снизилось почти на треть при таком же сокращении числа привлеченных к уголовной ответственности, а количество прекращенных дел выросло почти в полтора раза. Гораздо реже стала применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу с содержанием в следственном изоляторе. Количество оправданных судом увеличилось почти до полутора тысяч человек. Все это еще предстоит внимательно проанализировать и соотнести с реалиями криминогенной обстановки в стране.
-- Можете рассказать о тех уголовных делах Следственной части, которые в последнее время уже переданы в суд?
-- За последний год для судебного рассмотрения направлены уголовные дела суммарным объемом свыше восьмисот томов. Могу назвать лишь некоторые из них. Например, уголовное дело о контрабанде двух центнеров кокаина через аэропорт Шереметьево-2 с использованием тайников в промышленном оборудовании, поставляемом из Колумбии. Этой же преступной группой на территории России было организовано крупномасштабное производство психотропного средства метаквалон, девять тонн которого преступниками переправлено в Румынию, Мозамбик и Малави. Уже после поступления этого уголовного дела в суд, в Княжестве Монако при активном содействии оперативных служб МВД России и национального бюро Интерпола был задержан последний остававшийся в розыске руководитель данной преступной группы, который экстрадирован в Россию. В суд направлено и уголовное дело в отношении двух граждан Колумбии, организовавших контрабандную поставку в Россию 56 кг кокаина, растворенного в пищевом масле и спрятанного между двойными стенками бочек с экспортным клеем для последующего выделения его химическим способом в чистом виде по оригинальной методике. В суде находится также уголовное дело в отношении другой преступной группы, которая систематически осуществляла поставки из Санкт-Петербурга в Москву крупных партий кокаина и других наркотических средств для распространения на дискотеках и в других местах массового отдыха молодежи. Привлекаются к судебной ответственности ряд бывших руководителей судоремонтного завода в городе Туапсе, которые в течение нескольких лет незаконно обогащались за счет контрабанды угля из России и нелицензированной перевозки экспортных грузов в Турцию. То же самое относится и к группе предпринимателей, осуществлявших контрабанду бытовой техники из Италии, Словении и Польши с уклонением от уплаты таможенных платежей на крупную сумму. Передано в суд уголовное дело о незаконной поставке из США иномарок общей стоимостью свыше 50 млн рублей. Закончено расследование и по некоторым другим уголовным делам о преступлениях экономической направленности -- о хищениях валютных средств в известной нефтяной компании, о мошеннических операциях на Урале с векселями одного из крупнейших банков страны и ряд других.
-- Есть какие-либо расследования по преступлениям, совершенным в Чечне и организованным чеченскими бандформированиями терактам?
-- Конечно, есть. В ночь на 24 октября группа наших следователей сразу же выехала к месту захвата заложников из числа зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» для участия в организации первоначальных следственных действий. В ноябре возбуждено уголовное дело по финансированию бандформирований в Чечне за счет незаконных банковских операций с неучтенным аффинажным золотом. В декабре в рамках уголовного дела проведена реализация оперативных материалов об изготовлении и сбыте в интересах таких бандформирований крупных партий фальшивых долларов США. Заканчивается расследование по очередному уголовному делу о махинациях с фальшивыми авизо в Чеченской Республике.
-- Какова судьба нашумевшего в свое время уголовного дела о хищениях в ходе строительства Московской кольцевой автодороги?
-- Трое обвиняемых по этому уголовному делу вместе со своими адвокатами уже несколько месяцев знакомятся с материалами следствия. По окончании ознакомления дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. По новому УПК, время ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела ограничено быть не может.
-- Выявление канала по производству и сбыту поддельных долларов отменного качества уже отнесено к числу успехов Следственного комитета. Можно ли немного рассказать об этом расследовании?
-- Информация по этой преступной группировке собиралась в течение нескольких месяцев оперативными службами МВД и ФСБ в постоянном взаимодействии со Следственным комитетом. Поэтому весь комплекс мероприятий по возбуждению уголовного дела, в том числе и одновременное производство свыше тридцати обысков в различных городах, был хорошо подготовлен и заранее согласован со всеми участниками. К проведению операции, кроме 93 следователей, были привлечены свыше трехсот сотрудников ГУБОП МВД и ФСБ России, а силовую поддержку обеспечивали подразделения СОБР и «Альфы». Результат -- лидеры преступного сообщества арестованы, оборудование и материалы для производства фальшивых банкнот, как и крупные суммы самих поддельных долларов, изъяты. В составе следственно-оперативной группы работали также эксперты-криминалисты, без помощи которых непосредственно на месте производства обысков отличить фальшивые доллары от настоящих было весьма затруднительно, поскольку качество подделки действительно было исключительно высоким. В ходе операции обнаружены и изъяты также 700 листов специальной типографской бумаги для изготовления 500-рублевых купюр, которые пять лет назад были списаны в связи с незначительным производственным браком, заметным только для специалистов, но не были уничтожены в установленном порядке, а похищены. Получены показания о том, что поддельные банкноты предназначались для ввода в оборот миллионов фальшивых долларов непосредственно через банковские каналы. Понятно, что реализация подобных планов представляла бы серьезную угрозу экономической безопасности государства.
-- Другим крупным успехом Следственного комитета и ГУУР МВД РФ последнего времени стала поимка Сергея Мавроди. Не могли бы вы немного рассказать об этом?
-- Уголовное дело об обмане вкладчиков этой финансовой пирамиды возбуждено почти восемь лет назад, но Сергей Пантелеймонович Мавроди долгое время скрывался, в связи с чем в августе 2001 года производство предварительного следствия по делу было приостановлено. Два месяца назад Следственный комитет производство по делу возобновил, активизировал розыскные мероприятия, и 31 января в результате принятых по линии уголовного розыска мер старший брат Мавроди задержан с последующим заключением под стражу. Уголовное дело в отношении Мавроди-младшего уже давно находится в суде. Так что эпопея с «МММ» вскоре будет завершена. К настоящему времени потерпевшими по данному уголовному делу признаны около четырех тысяч граждан.
Беседовал Александр ШВАРЕВ