|
|
N°33, 25 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Карты не той масти
Российские военные вынуждены воевать вслепую
Сегодня, как стало известно газете «Время новостей», коллегия Минобороны обсудит топогеодезическое обеспечение боевых действий вооруженных сил. Проблема давно назрела, если не перезрела. Сегодня необходимы, прежде всего, карты для подразделений быстрого развертывания, способных отражать современные угрозы, в том числе террористические. Старыми картами, ориентированными на стратегические операции, подразделения, особенно воюющие, не удовлетворены. Это стало ясно еще в первую чеченскую кампанию.
Однако топографические части, столкнувшиеся с недофинансированием и уходом специалистов, не способны создавать полноценные карты. К тому же военные картографические фабрики ударились в бизнес. На книжных развалах можно увидеть, например, красочные атласы автомобилистов с лейблом Военно-топографического управления Генштаба. А обеспечение картами войск оказалось отодвинутым на второй план.
Попытка осовременить дряхлеющую структуру путем развертывания отечественной глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) была предпринята в 1995 году. И оказалась весьма неудачной. На орбиту было выведено 24 спутника системы, однако почти 30 млрд руб. (в ценах того периода) были затрачены практически впустую. Поскольку никто не позаботился об обеспечении частей и подразделений наземной аппаратурой. Американцы, выведя всего 16 спутников своей системы НАВСТАР, одновременно поставили в войска более 200 тыс. наземных приемников -- буквально на каждое отделение, на каждую боевую машину. Наши же спутники продолжали бесполезно крутиться на орбитах, старея и выходя из строя. При том что в Чечне гибли разведгруппы, которые ночью, не имея «спутникового» обеспечения, отклонялись от маршрута, не могли получить авиаподдержку при столкновении с боевиками.
Не менее острая проблема -- обеспечение войск точными и детальными электронными картами, которые могли бы обеспечить артиллерийскую стрельбу с закрытых позиций, предотвратить гибель вертолетов, цепляющихся за «несуществующие», то есть не обозначенные на карте, линии электропередачи. Без электронных карт остаются безжизненным железом современные системы высокоточного оружия. Ни одна крылатая ракета, при полете огибающая рельеф земной поверхности, не достигнет своей цели, если в ее систему наведения не заложить данные об этом самом рельефе. Однако такого рода структуры в армии маломощны или отсутствуют вообще.
Принять по этим проблемам разумные решения как раз и должна сегодняшняя коллегия военного ведомства. В том числе включить создание карт в государственный оборонный заказ. Посмотрим, утратит ли после этого свою актуальность известный в армии анекдот. Старушка в деревне говорит товарке: «Вон военные приехали, карты достали -- сейчас дорогу спрашивать будут».
Николай ПОРОСКОВ