|
|
N°33, 25 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спасение рядового вклада
Хранить деньги в банке стало не выгодно
Как стало известно газете «Время новостей», на этой неделе в Министерство финансов поступит проект изменений в Налоговый кодекс, освобождающий от повышенного подоходного налога (35%) банковские вклады, ставки по которым не превышают ставку рефинансирования ЦБ. «Сейчас повышенным налогом облагаются все вклады с доходностью выше 3/4 ставки рефинансирования, -- сказал газете «Время новостей» автор поправок, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. -- Мы предлагаем поднять эту планку до уровня самой ставки». А на прошлой неделе у депутата появился неожиданный союзник -- Сбербанк России. «Банк будет лоббировать принятие такой поправки», -- заявил зампред «Сбера» Геннадий Меликьян.
Согласно статье 224 Налогового кодекса, по повышенной ставке в 35% (основная ставка подоходного налога -- 13%) облагаются процентные доходы граждан с вкладов, доходность по которым превышает 3/4 ставки рефинансирования. «С помощью этой нормы государство пыталось исключить «зарплатные» схемы по уклонению от социальных налогов (когда часть доходов сотрудника компании начисляется ему в виде высоких процентов по депозитам. -- Ред.)», -- поясняет руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников, -- но на практике проблему «черных» заплат она не решает».
Ранее, когда ставка рефинансирования не опускалась ниже 21%, доля вкладов, облагавшихся повышенным налогом, была относительно невелика, хотя, по словам Павла Медведева, «это и тогда было нонсенсом». Теперь же, когда ставка ЦБ была понижена до 18%, под «дискриминационные» условия 224-й статьи подпали все вклады со ставками выше 13,5% годовых. То есть стимулов нести деньги в банк становится все меньше, тем более что реальная доходность рублевых вкладов в условиях годовой инфляции 14--15% и без того близка к нулевой. «Уплата этого налога нервирует людей, а для бюджета -- это копеечные средства», -- говорит Геннадий Меликьян.
Во вторник г-н Медведев намерен передать текст разработанной им поправки к НК и ее обоснование министру финансов Алексею Кудрину. В Минфине пока воздерживаются от отзывов об инициативе депутата. Однако итоговое заключение министерства на законопроект вполне может быть положительным: на прошлой неделе принятие поправки г-на Медведева поддержал крупнейший банк России -- Сбербанк. Как дал понять Геннадий Меликьян, в «Сбере» полагают, что в связи с недавним понижением ставки рефинансирования под 35-процентным налогом может оказаться значительная часть его вкладов, в первую очередь -- пенсионных. «Мы заставим платить этот налог самых малоимущих граждан», -- говорит банкир. По его словам, «Сбербанк уже обсуждал поправку со многими депутатами» в банковском и бюджетном комитетах, и «все они разделяют наше мнение».
Впрочем, интересы «Сбера» в борьбе за упрощение депозитного налогообложения не ограничиваются доходами его беднейших вкладчиков. Г-н Меликьян отмечает, что «административные расходы банка на изъятие повышенного налога равны сумме платежа самого налога», что, видимо, немаловажно для банка, который достиг своих финансовых успехов во многом благодаря сокращению издержек.
Российские аналитики приветствуют инициативу г-на Медведева, однако считают ее «полумерой». «Повышенная ставка налога по частным депозитам неэффективна и противоречит логике налоговой реформы, а потому ее следовало бы вообще отменить, а не ограничивать ставкой рефинансирования», -- считает Михаил Матовников из Интерфакса. Павел Медведев признает, что «ставка рефинансирования действительно не совсем адекватный ориентир». «Но какое-то ограничение все-таки должно быть», -- говорит он.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ