Время новостей
     N°33, 25 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.02.2003
Кудрин и Парижский клуб ударили по рукам
Алексей Кудрин обменял часть долгов Парижскому клубу на инвестиции
Встреча министров финансов стран «большой восьмерки» принесла России неожиданные дивиденды. Кредиторы, объединенные в Парижский клуб, приняли решение, по которому 10% от суммы российской задолженности перед каждой из стран-участниц можно обменивать на инвестиции. Таким образом, у России появилась возможность убить сразу двух зайцев -- не просто сократить сумму внешнего долга, но и привлечь в страну дополнительные деньги. Учитывая, что, по данным замминистра финансов Сергея Колотухина, российский долг перед Парижским клубом составляет порядка 40 млрд долл, речь может идти о четырехмиллиардных инвестициях. Впрочем, принятые в Париже решения косвенно могут затронуть не только страны Парижского клуба. Как сказал газете «Время новостей» источник в Минфине, определенный сигнал получили и потенциальные инвесторы в других странах: если уж страны Парижского клуба согласились инвестировать в Россию, значит, риски минимальны. По его мнению, в какой-то степени ситуацию можно даже сравнить с получением Россией инвестиционного рейтинга.

Правда, переход от слов к делу может оказаться очень долгим. Ранее Россия уже договорилась об обмене долгов на инвестиции с Испанией и с Италией. Тогда вице-премьер Алексей Кудрин назвал их «уникальными». Теперь благое начинание распространилось на все страны Парижского клуба. Однако реально пока не существует ни одного проекта по этой схеме. Проблема заключается в том, что нет ясности, как именно их будут реализовывать. По словам г-на Кудрина, прежде чем приступить к реализации проектов, необходимо четко проработать механизмы участия инвесторов и предоставления определенных гарантий, а также просчитать стоимость конкретных проектов. Не говоря уже о том, что для реализации этой инициативы необходимо подобрать подходящие инвестиционные проекты, которые будут привлекательны для иностранного частного бизнеса. Скорее всего, как считают эксперты, для воплощения этих проектов в жизнь правительству придется пойти на предоставление значительных льгот участникам. На обычных условиях, как известно, желающих вкладывать деньги в российскую экономику не так уж много.

Вообще говоря, в мире существует подобная практика. Такая схема, например, была реализована в Чили после свержения режима Пиночета. Тем не менее нет никакой ясности в вопросе о том, кто именно и с какой долей открытости будет в России выбирать, на каких условиях и в каких конкретно отраслях станут реализовываться эти проекты.

Парижский клуб был создан в 1956 году в связи с необходимостью решения проблем выплаты долга Аргентиной. Россия стала членом клуба в 1997 году. Это неформальная организация официальных кредиторов, задача которой -- поиск скоординированных решений по урегулированию проблем со странами-должниками, испытывающими трудности с платежами. С 1956 года в рамках Парижского клуба было подписано 348 соглашений с 77 странами по реструктуризации долга. С 1983 года общий объем долговых обязательств, охваченных соглашениями с Парижским клубом, составил 392 млрд долларов. Традиционно заседания клуба проходят только в Париже, в год проводится 10--11 переговорных сессий. Сегодня членами клуба являются 19 государств: Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. Кроме того, согласно подписанным с Парижским клубом соглашениям, в урегулировании долга в качестве кредиторов могут участвовать еще 13 стран.

Вера СИТНИНА, Михаил ВОРОБЬЕВ