Время новостей
     N°32, 21 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2003
Подводные камни альтернативной службы
На освободившихся от службы в армии претендует масса ведомств
Вчера Государственная дума обсуждала проблемы, связанные с реализацией самого труднопроходимого за всю постсоветскую историю «военного» закона -- «Об альтернативной гражданской службе» (АГС).

Впервые о нем заговорили с появлением в Конституции 1993 года статьи об АГС: право на нее Основным законом было дано, а путь реализации нигде не прописан. Тогда были отмечены первые судебные процессы призывников, не желающих брать в руки оружие, против призывавших их военкоматов.

В парламенте проект закона об альтернативной гражданской службе рассматривался не одним созывом депутатов, между чтениями проходили годы. Наконец, 25 июля 2002 года президент подписал указ, по которому закон «Об альтернативной гражданской службе» вступает в силу 1 января 2004 года. За оставшиеся десять месяцев, как показали слушания, предстоит изрядно попотеть, поскольку и в тексте закона, и в планах его реализации обнаружилась масса подводных камней. В законе записано, например, что граждане проходят альтернативную службу «как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают» (заметим, что речь идет о регионе, а не о конкретном месте проживания). Эта статья, считают в комитете Госдумы по обороне, неконкретна, а потому лишена практической значимости. Кроме того, в силу неконкретности она готовит почву для коррупции.

Не все ясно и с местом прохождения АГС. В законе приоритет отдан социальной сфере и здравоохранению, однако множество других ведомств также претендуют на альтернативщиков и настаивают на внесении изменений. Главный специалист департамента кадровой политики и образования Минсельхоза Алексей Козлов считает, что альтернативная служба на селе фельдшером, учителем или механизатором не что иное, как обеспечение продовольственной безопасности страны. В оборонно-промышленном комплексе работу в своих четырехстах организациях тоже считают истинно альтернативной. Готов принять альтернативщиков, предоставив хорошие условия жизни на отдаленных наблюдательных станциях и немалую зарплату, «Росгидромет».

Претендуют на альтернативщиков и организации, подведомственные органам местного самоуправления. Однако последним в этом отказано впредь до появления специального федерального закона. Выглядит это странным, потому что большая часть организаций социальной сферы и здравоохранения принадлежит как раз местному самоуправлению.

Военные считают, что АГС перекроет лазейки уклонистам. Но Генштабу не по душе статья закона, которая зачисляет прошедших АГС в запас, однако освобождает от военных сборов. Дело в том, что основная цель запаса -- формирование мобилизационного ресурса, для чего, собственно, сборы и проводятся. Опять нестыковка: если освободили от сборов, незачем зачислять в запас? Право на АГС автоматически предусмотрено для коренных малочисленных народов, ведущих «традиционный образ жизни». Чукчам, например. Однако непонятно, каким образом человек сможет подтвердить принадлежность к этому народу, если он не обязан указывать в документах свою национальность.

Много в законе и несоответствий международным нормам, считает представитель коалиции общественных организаций «За демократическую АГС» Георгий Джибладзе. Эти нормы не требуют, как в России, от призывника доказывать свои пацифистские убеждения, отрицают роль военных в АГС (у нас право на альтернативную службу дает призывная комиссия военкомата) и считают срок альтернативной службы в 42 месяца наказанием. Г-н Джибладзе уверен, что Конституционный суд вмешается и закон будет пересмотрен.

Минобороны и Минтруда, которым, по всей вероятности, будет отведена роль специальных органов по АГС (проект указа президента уже есть), предстоит титанический труд. Нет перечня работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты альтернативщики. Нет положения о прохождении АГС, которое, как считают юристы, на практике важнее самого закона. Вступление в силу закона потребует внесения изменений в Уголовный кодекс: и в АГС возможны дезертирство, уклонение от службы, членовредительство и даже дедовщина. Военные настаивают на пересмотре перечня отсрочек от призыва. Заместитель министра труда и социального развития РФ Максим Топилин считает, что необходимы несколько указов президента и постановлений правительства, однако предостерегает от торопливости при внесении изменений в законодательство: пусть их подскажет практика.

Заявления призывников о направлении на АГС будут приниматься до 1 апреля 2004 года, и первые законные альтернативщики появятся у нас осенью того же года. Вместе с переходом на комплектование по контракту внедрение альтернативной гражданской службы кардинально изменит облик армии. Как именно, сегодня не может сказать никто.

Николай ПОРОСКОВ