Время новостей
     N°32, 21 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2003
«Газпром» идет навстречу
Концерн презентовал свою концепцию газовой реформы
«Газпром» внял призывам правительства поучаствовать в дискуссии о развитии рыночных отношений в отрасли. Вчера зампред правления концерна Александр Рязанов на совместном заседании межфракционного объединения «Энергия России» и думского комитета по энергетике, транспорту и связи озвучил предложения газовиков. Содержание его выступления заметно отличалось от знаменитого письма главы концерна Алексея Миллера президенту, которое сорвало декабрьское обсуждение вопроса в правительстве. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов, выслушав вчера г-на Рязанова, признался, что впервые слышит часть высказанных предложений. «За последние несколько недель ряд позиций компании по целому ряду вопросов эволюционировал в лучшую сторону», -- сказал он.

Г-н Шаронов выступал первым и кратко изложил основные пункты концепции своего министерства. Главные претензии МЭРТ к сегодняшней системе газового бизнеса можно свести к следующим: нерыночные цены на газ, проблемы с доступом независимых производителей к трубе и непрозрачность загруженности газотранспортных мощностей «Газпрома», а также отсутствие достоверной информации относительно эффективности издержек монополии, прежде всего в части затрат на прокачку газа. По мнению министерства, эти проблемы можно решить только путем комплексного воздействия и структурных изменений. Для этого, по словам г-на Шаронова, необходимо выделить инфраструктуру рынка (трубу и Центральное производственно-диспетчерское управление) из «Газпрома». Правда, чиновник сразу оговорился, что беседовать о конкретной форме выделения не готов. Параллельно необходимо ввести практику заключения долгосрочных договоров на поставку газа, установить общие правила торговли газом и пользования транспортной системой, а также начать постепенную либерализацию цен, хеджируя риски развитием конкуренции в добыче и сбыте газа и другими мерами.

Согласно расчетам МЭРТ, коридор нормальной свободной цены на газ составляет 33--46 долл. за тысячу кубов. При минимальном значении, как говорит г-н Шаронов, большая часть потребителей сможет нормально работать, а при цене больше 46 долл. кратно возрастают риски неплатежей. А 35 долл., считают в ведомстве Грефа, делает добычу газа в России привлекательной для инвестиций.

Предложения «Газпрома» по управляемой либерализации цен и разрешению концерну продавать часть газа на свободном рынке, по словам Андрея Шаронова, не лишены смысла. Однако они направлены исключительно на решение в краткосрочной перспективе финансовых проблем «Газпрома» и не дают никакого импульса развитию нормального рынка газа.

Александр Рязанов, выступавший следом, начал свой доклад с традиционного подчеркивания роли концерна для российской экономики (20% бюджета, 25% валютной выручки, 8% ВВП и т.д.). «Прежде чем делать шаги к распилению, расчленению «Газпрома», давайте посмотрим, что он дает России», -- сказал заместитель Алексея Миллера. Предложения по развитию рынка газа г-н Рязанов приберег «на десерт». Монополист предлагает создавать рынок газа в России в три этапа до 2010 года. Правда, задачи на текущий год не новы: принятие энергетической стратегии до 2020 года, утверждение правительством программы роста цен на газ на три-четыре года и разрешение «Газпрому» продать 5% (16 млрд кубов) на внутреннем рынке по свободным ценам. Развитие этих направлений (расширение свободной торговли газом «Газпрома») плюс разработка единых тарифов на транспортировку газа для всех участников, включая концерн, и изменение системы налогообложения отрасли (вместо акциза предлагается вводить рентные налоги, с чем, кстати, согласно МЭРТ) -- содержание первого этапа (до 2006 года).

На следующем этапе (до 2008 года), когда средняя рыночная цена для промышленных потребителей составит 36--42 долл. за тысячу кубов, Александр Рязанов даже не исключил возможность предоставления доступа газа независимых производителей к европейскому рынку, правда через единый экспортный канал («Газэкспорт»). По мнению концерна, это будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в газовой отрасли. А в 2008--2010 годах по плану «Газпрома» произойдет полная либерализация рынка газа.

В завершение своей речи зампред правления концерна не преминул напомнить участникам (прежде всего чиновникам Минэкономразвития) слова президента о том, что «государство не поддержит никаких планов расчленения «Газпрома». Однако вчера утром ему заочно ответил Герман Греф, который заявил, что правительство и не намерено разделять «Газпром» на несколько компаний, которые будут заниматься добычей и транспортировкой газа; речь идет о намерении четко выделить транспортную, добывающую и диспетчерскую составляющие в рамках компании, чтобы «потребитель мог понять, как складывается цена на каждом из этапов». Подобные меры вовсе не означают разделение концерна, подчеркнул Греф.

Александр Рязанов сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что свои предложения концерн пока не направлял в правительство, но в ближайшее время представит их в МЭРТ.

Алексей ГРИВАЧ