Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) вчера нашла способ снять предъявляемые ей претензии по поводу резкого роста тарифов на электроэнергию в ряде областей России. В течение двух недель, сообщил председатель комиссии Георгий Кутовой, в регионах будут проанализированы тарифы, и там, где для населения они повышены более чем на 14%, произойдет их снижение (как известно, в законе «О федеральном бюджете» заложен именно такой рост). Энергетикам потери возместят, как и прежде, за счет увеличенного тарифа для промышленности.
Общероссийское совещание по вопросу высоких энергетических тарифов было запланировано на 27 февраля задолго до того, как проблема докатилась до президентского уровня. Однако, говорит г-н Кутовой, «по политическим причинам» заседание пришлось провести на неделю раньше.
Георгий Кутовой в своем выступлении мягко напомнил, что Владимир Путин возмущался, узнав, что в отдельных регионах тарифы выросли на 40--60%. Глава ФЭК
попытался описать свое видение проблемы, но сделал это довольно сумбурно. Зато все расставил на свои места руководитель энергетической комиссии Саратовской области Владимир Багров. Он сказал просто: «Нигде не было прописано, что эти максимальные 14% -- это средняя величина по стране. Каждая комиссия посчитала эту цифру максимальной планкой и не стала принимать ее во внимание как противоречащую закону «О регулировании тарифов...», по которому регулирование происходит на основе учета экономически обоснованных затрат».
Вариантов выхода из создавшейся ситуации было предложено два. Первый -- уговорить регионы снизить тарифы для населения так, чтобы их рост не превысил 14% по сравнению с прошлогодним показателем. Второй -- в каждом регионе провести анализ ситуации и доложить правительству: дескать, смотрите, почему невозможно уложиться в рамки этих 14%. Окончательное решение, надо полагать, в таком случае должен принять кабинет министров.
Пока присутствующие осмысливали эти предложения, выступил зампред энергетического комитета Госдумы Юрий Липатов. Он попытался внушить представителям региональных энергокомиссий (РЭК), что они «должны понять одну простую вещь: РЭК -- это политическая структура, и обижаться на депутатов, критикующих тарифы, не нужно». Ему вторил зампред Совета Федерации Андрей Вихарев: «Разум говорит: прав Володя (лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин, раскритиковавший деятельность ФЭК в связи с резким ростом тарифов в регионах.
-- Ред.), и я прошу 14%, заложенные в законе («О бюджете». --
Ред.), выполнять».
Однако затем разговор перешел в другое русло. Выступил член правления ФЭК Павел Горкин и заявил, что тарифы для населения, несмотря на столь высокое в процентном отношении увеличение, не следует считать завышенными: «Семья из трех человек тратит в месяц на оплату электроэнергии сумму, равную стоимости лишь двух бутылок популярного национального напитка». Он подчеркнул, что для энергокомпаний как такового увеличения тарифов в этом году вообще не произошло -- просто во многих регионах было ликвидировано перекрестное субсидирование (когда за счет более высокого тарифа для промышленности достигается льготный тариф для населения и некоторых других категорий потребителей).
В итоге, как сказал Георгий Кутовой после совещания, было решено исполнить закон «О бюджете» и оставить максимальную планку роста тарифов для населения за этот год на 14% и не исполнять другой закон, предусматривающий ликвидацию перекрестного субсидирования. Глава ФЭК считает, что нужно плавно повышать тарифы для населения и снижать для промышленности -- страна полностью к этому еще не готова. А чтобы в будущем никаких коллизий по поводу регулирования тарифов не было, особенно в следующем году, накануне президентских выборов, будет разработана специальная методика, которая определит максимальную величину повышения тарифов для каждого региона.
Правда, все далеко не безоблачно. Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников не верит в то, что принятое вчера решение снизить тарифы для населения и повысить их для промышленных предприятий воплотится в жизнь. Ведь уже был печальный опыт в 2001 году, когда Красноярский алюминиевый завод отказался платить по тарифам, которые счел завышенными, и стал судиться с региональной энергетической комиссией. Скорее всего, утверждает г-н Трапезников, сейчас произойдет то же самое, только уже в масштабах всей страны. Ему как бы вторил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. «Это у правительства и депутатов сейчас нет проблем в электроэнергетике. Зато они есть у энергетиков, а значит, скоро будут и у правительства, и у депутатов», -- говорил он, ссылаясь на то, что в случае снижения тарифов без компенсации энергетики не смогут в полной мере подготовиться к следующей зиме.