|
|
N°31, 20 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шпионская эпопея ракеты «Шквал» закончена
К восьми годам условно с испытательным сроком в пять лет приговорил вчера Мосгорсуд профессора Анатолия Бабкина. Российская Фемида сочла вину 72-летнего бывшего завкафедрой ракетных двигателей МГТУ им. Баумана, арестованного в апреле 2000 года по подозрению шпионаже в пользу США, полностью доказанной, но пошла на компромисс и оставила его на свободе. Г-ну Бабкину инкриминировалась передача секретных сведений о российском противолодочном ракетном комплексе «Шквал». Арестованный вместе с профессором получатель секретов -- отставной офицер военно-морской разведки США Эдмонд Поуп -- в декабре 2000 года был приговорен Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы за шпионаж, но позже помилован президентом Путиным. Дело же в отношении г-на Бабкина изначально было выделено в отдельное производство и на время приостановлено в связи с его болезнью. Процесс над ним начался только в конце прошлого года, но много времени не занял, поскольку, очевидно, шел по уже «проторенной» шпионом Поупом дороге.
Гособвинитель Илья Ерохин полностью согласился с позицией следствия и потребовал для профессора восьми лет строгого режима с конфискацией. По версии следствия, четыре из пяти отчетов, переданных им Поупу в течение 1996--2000 гг., содержали секретные сведения о разработке двигателя и топлива для «Шквала». При этом Управление противолодочных вооружений ВМФ на процессе заявило иск о компенсации причиненного действиями г-на Бабкина ущерба на 26 млн рублей.
Сам г-н Бабкин вину категорически отрицал, заявляя, что никоим образом не собирался нажиться на гостайне и, тем паче, оказаться в рядах изменников Родины. По данным защиты, документы передавались американской стороне в рамках договора об обмене научными разработками между МГТУ им. Баумана и лабораторией прикладных исследований Университета штата Пенсильвания. Адвокат Виктор Данильченко попросил для своего подзащитного полного оправдания и возврата арестованного имущества. Он делал акцент на том, что обмен должна была контролировать комиссия по секретности «бауманки», а раз комиссия документы пропустила -- стало быть, и Бабкина винить не в чем. Тем более что в документах якобы шла речь о применении двигателя «Шквала» в гражданских целях, в частности при тушении пожаров.
Мосгорсуд доводы защиты не признал, но, вынося приговор профессору, определил меру наказания ниже «минимальной планки». (Ст. 275 УК РФ -- государственная измена -- предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.) На столь мягкое решение, вероятно, повлияли преклонный возраст и слабое здоровье Бабкина, а также «прощение» Поупа. Очевидно, российские власти решили соблюсти во всей этой истории некое равновесие. Хотя говорить о прощении г-на Бабкина вряд ли можно. В результате своей «просветительской» деятельности на благо американского пожаротушения он лишился звания «Заслуженный деятель науки» и прав возглавлять кафедру «Ракетные двигатели» в МГТУ имени Баумана, заниматься профессиональной, научной и преподавательской деятельностью в течение трех лет после истечения срока наказания. Арест с имущества профессора суд снял, одновременно оставив без рассмотрения материальные претензии ВМФ (военным посоветовали решать этот вопрос через гражданский суд). Прокурор, судя по всему, приговором остался доволен, заявив, что еще не знает, будет ли его опротестовывать. Адвокаты же г-на Бабкина сразу пообещали обжаловать приговор в Верховном суде.
Ярослав ЗОРИН