Время новостей
     N°31, 20 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2003
«Расплачиваться за рост курса рубля страна будет в 2005»
Рубль дорожает, доллар дешевеет. Для тех, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте это, конечно, прямые убытки. Однако долларовые зарплаты получают у нас, как правило, наиболее обеспеченные слои, которые сумеют сориентироваться в данной ситуации. Для большинства же населения падение доллара приведет к тому, что импортные товары станут более доступными. Народ почувствует себя богаче, и это зачтется партии власти на выборах. А расплачиваться за ускоренный рост реального курса рубля страна будет лишь в 2005 г., хотя первые предпосылки кризиса проявятся уже во второй половине 2004 г. Но в любом случае выборный период будет пройден без потрясений.

Что касается изменения валютной политики ЦБ, о которой заговорили в последнее время, то, на мой взгляд, ничего подобного нет. Политика ЦБ остается прежней. Он активно скупает валюту на рынке, но под давлением огромного притока экспортной выручки вынужден снижать цену покупки долларов. Не исключено, что первый этап мини-девальвации доллара против рубля закончен. По-видимому, в ЦБ осознали, что если будут скупать валюту на более высоких уровнях, то объем денежной эмиссии станет слишком большим, и появится реальный риск потерять контроль над инфляцией.

Средняя цена нефти Urals за полтора месяца с начала года составила порядка 29,5 долл. за баррель. При подобной среднегодовой цене и инфляции в размере 12--13% валютный курс на конец года будет находиться в диапазоне 30,90--31,20 руб./долл. Эти ориентиры могут быть сдвинуты лишь в том случае, если ЦБ допустит инфляционный всплеск, но пока он демонстрирует, что делать этого не собирается.

Одним словом, текущая цена нефти не оставляет доллару в России никаких шансов, и пока не произойдет разворот на рынке нефти, рубль будет укрепляться, причем не только в реальном выражении, но и в номинальном.

Но, как ни крути, доллар всегда был у нас самым надежным инструментом сбережения, особенно наличный доллар (по сравнению, скажем, с банковскими депозитами). В этом году россияне лишились этого надежного инструмента. Жизнь подталкивает к тому, чтобы более внимательно присмотреться к банкам. По большому счету наиболее адекватным инструментом сбережения для населения становятся банковские депозиты, причем рублевые. На ближайшие шесть месяцев рублевый депозит будет более доходным по сравнению с долларовым. Не исключаю, что и на 12 месяцев лучше вкладывать в рублях. Для более длинных вложений лучше проводить диверсификацию между долларом и рублем. Евро я не рассматриваю: потенциал его роста после прошлогоднего ралли существенно ограничен, более того, по итогам года я ожидаю некоторого снижения европейской валюты по отношению к доллару.

К сожалению, ставки по краткосрочным (в пределах года) вкладам в надежных банках уже не позволяют отбить инфляцию, поэтому для защиты своих сбережений надо либо удлинять срок вложений, либо расширять круг инструментов. Для населения альтернативой могут стать паевые фонды. Но тут уже принципиально иные риски. Хотя, на мой взгляд, вложение в паевой фонд, работающий, к примеру, с корпоративными облигациями, сейчас менее рискованно, чем открытие депозитов по завышенным ставкам в некоторых банках. Сейчас позволить себе высокие ставки по депозитным операциям могут лишь банки, проводящие очень рискованную политику. И если депозитные ставки коммерческого банка слишком отрываются от ставок Сбербанка, то, работая с таким банком, нужно соблюдать повышенную осторожность.

Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического отдела управления доверительных операций Банка Москвы