|
|
N°31, 20 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Рост евро может съесть часть доходов населения»
Прогнозы соотношения евро--доллар сейчас прямо противоположные. Одни эксперты предрекают полный долларовый крах, другие утверждают, что падение доллара -- это конъюнктурное явление, во многом связанное с ожиданиями иракской войны, и сразу после урегулирования проблем в Ираке все станет на свои места. Думаю, истина где-то посередине.
Америка нуждается в достаточно сильном долларе, потому что более серьезной проблемой, нежели затянувшийся выход из кризиса, для нее является проблема дефицита платежного баланса. И США будут предпринимать достаточно активные усилия по стабилизации доллара.
Со своей стороны европейцы уже высказывают серьезную озабоченность укреплением евро. Европейская экономика явно слабее евро, поэтому его высокий курс не дает европейским производителям конкурировать с импортерами товаров с долларовых рынков, -- не только с США, но с Юго-Восточной Азией. Европейцы будут стремиться стабилизировать ситуацию, даже несколько «опустив» евро по отношению к доллару.
Так что нынешнее соотношение евро--доллар, которое дошло почти до 1,10 -- если не максимальная, то близкая к максимальной планка. После урегулирования на Ближнем Востоке наступит восстановление, и доллар если и будет проигрывать евро, то совсем чуть-чуть.
В России ситуация неоднозначна: с одной стороны, рост евро ведет к росту цен на европейские товары, и с точки зрения конкуренции ситуация для наших производителей улучшается, с другой стороны -- товары, исчисляемые в долларовом эквиваленте, становятся значительно дешевле, и положение наших производителей ухудшается. Кому становится лучше: экспортерам или импортерам? Тут все зависит от структуры торговли. Во всяком случае по отношению к доллару рубль крепчает, и ясно, что экспорт на долларовые рынки становится менее эффективным. В то же время позиции экспортеров в европейские страны улучшаются. Например, «Газпром» оказывается в выигрышном положении: можно продавать газ в Европу и закупать оборудование в Штатах.
Если говорить об обывателе, то ситуация не слишком приятная. Например, большая часть автомобилей, импортируемых в Россию, -- европейские, с удорожанием евро они дорожают. Но рынок есть рынок, следовательно, японские и американские автомобили по цене тоже подтягиваются к немецким. Так что рост евро может съесть часть доходов населения. Вполне может получиться, что инфляция на потребительском рынке окажется выше прогнозов: удорожание импорта спровоцирует рост цен и на отечественные товары.
Однако нельзя исключать, что это может вызвать новую волну импортозамещения. Если эта тенденция будет устойчивой и длительной, наши отечественные предприятия получат хороший стимул, хотя, может быть, и меньший, чем в 1998 году. В любом случае для производителей, ориентированных на внутренний рынок, ухудшения не будет. И если наша промышленность среагирует на это небольшое окошко возможностей и влезет в него, может, ценовая ситуация в стране и не ухудшится. Это уже зависит от расторопности нашей промышленности.
Нынешняя ситуация дает правительству возможность решить те вопросы, которые можно было бы решить и раньше, но, как говорится, повода не было. А именно: оптимизировать структуру золотовалютных резервов, создать стабилизационный фонд с ограниченными возможностями использования его на текущие надобности, как это было в прошлом году. Если принцип «нет худа без добра» сработает, глядишь, мы вместе с нашими партнерами выйдем из этой ситуации с достоинством. Но, конечно, самым удачным было бы уговорить Саддама уехать на Кубу -- погреться там на берегу, на песочке. Тогда за урегулирование в Ираке невоенными методами Россия могла бы получить максимум дивидендов.
Александр ШОХИН, председатель наблюдательного совета, член правления ИГ «Ренессанс-Капитал»